Симптомы и лечение пищевого отравления у взрослого

Восстановление

После пищевого отравления часто сохраняются явления астенизации организма, проявляющиеся повышенной утомляемостью, утратой способности к длительному умственному или физическому напряжению. Полностью не восстановлен желудочно-кишечный тракт. Пациент с остаточными явлениями заболевания должен находиться под наблюдением участкового терапевта.

Среди реабилитационных мероприятий пищевого отравления выделяют:

  • режим;
  • фармакотерапию;
  • диетическое питание;
  • лечебную физкультуру и физиотерапию.

Требуется проводить больше времени на свежем воздухе. Желательно не допускать умственных или физических перегрузок, уделять достаточное время сну — не менее 8 часов в сутки. Рекомендуется продолжать приём пробиотиков и ферментов. Методы применяемой лечебной физкультуры и физиотерапии зависят от распространённости поражения желудочно-кишечного тракта. Назначает их врач-реабилитолог или физиотерапевт.

Продолжительность восстановительного периода определяется тяжестью перенесённого пищевого отравления и функциональными резервами пациента. Обычно реабилитация продолжается от трёх дней до шести недель.

Что можно есть после пищевого отравления

Щадящая диета дозирует нагрузку на желудочно-кишечный тракт, ускоряет восстановительные процессы, стимулирует иммунитет. Она предусматривает повышенное содержание жидкостей и витаминов, с умеренным снижением количества жиров и углеводов.

При улучшении состояния пациентов с пищевым отравлением, в рацион добавляют кисломолочные продукты — кефир, ряженку. А также можно есть:

  • несдобный хлеб или другую выпечку;
  • постное печенье;
  • яичницу;
  • некоторые овощи — картошка, морковь, свёкла, кабачки;
  • протёртые ягоды, варенье, мёд;
  • зефир, мармелад, пастилу.

Поэтапное расширение рациона при нарушенных функциях желудка и кишечника — основной метод реабилитации при токсикоинфекциях.

В период восстановления после пищевого отравления нельзя есть сырые овощи, острые, жареные или копчёные продукты. Исключают из рациона свежие сдобные изделия, жирные сорта рыбы и мяса, колбасы, соленья, консервы, маринады. Нельзя употреблять алкоголь. Продукты должны быть в пюреобразном и отварном виде. Питание дробное, не менее шести раз в сутки. Такой диеты пациенты придерживаются в течение двух-пяти недель, с последующим постепенным переходом к обычному рациону.

Что такое интоксикация, какие причины ее развития

Интоксикация – это обширный термин, который характеризует патологический процесс, при котором происходит отравление и поражение организма какими-то опасными веществами. Она может быть острой или хронической.

Основные причины возникновения интоксикации организма перечислены далее:

  • Пищевое отравление, при нем в организм попадают токсины, которые образовались в испорченной пищей. Опасными могут быть любые просроченные продукты или те, которые хранились при неправильном температурном режиме. Особенно опасными считаются молочные, мясные, рыбные и грибные продукты. Некачественные продукты питания могут быть причиной кишечной инфекции, например, сальмонеллеза, дизентерии. Эти инфекционные заболевания приводят в выраженной общей интоксикации организма, являются опасными для человека.
  • Передозировка препаратами может возникать при злоупотреблении любым медикаментом. Лекарственная интоксикация может приводить к быстрой смерти человека. Ее проявления зависят от вида препарата, который принял больной.
  • Отравление токсическими газами (например, чадным, бытовым) происходит при их вдыхании. Токсические вещества всасываются через альвеолы в кровь и поражают весь организм.
  • Случайное или специальное употребление внутрь различных химикатов, ядов, моющих средств, кислот или щелочей. Такое отравление может произойти у ребенка, который решил попробовать неизвестное вещество на вкус. Также интоксикация химикатами встречается у людей, которые решили покончить жизнь самоубийством.
  • Инфекционные процессы в организме могут приводить к выраженной интоксикации. Бактерии и вирусы вырабатывают токсины, отравляющие организм и приводящие в интенсивному воспалительному ответу. Некоторые вирусы убивают иммунитет человека и делают его более восприимчивым к тяжелым интоксикациям. Например, ВИЧ (вирус иммунодефицита человека, относящийся к группе ретровирусов) делает человека абсолютно беззащитным перед различными грибками, бактериями и вирусами.
  • Спиртное и его суррогаты (метиловый спирт, этиленгликоль). Алкогольное отравление является тяжелейшим интоксикационным состоянием. Продукты распада, которые образуются вследствие нейтрализации спиртных напитков, отравляют печень, поджелудочную железу, ткани головного мозга. При отравлении суррогатами алкоголя наступает смерть. Только своевременная квалифицированная медицинская помощь может спасти пострадавшего человека.

Хроническая интоксикация может длиться годами. Наиболее часто она носит профессиональный характер и развивается у человека, который контактирует с химикатами по долгу службы. В группу риска входят медики, сотрудники редакций, заводов, производств, автомобильных заправок.

Профилактика пищевых отравлений

К ней относится не только мытье рук, это еще и внимательное отношение к:

  • внешнему виду снеди. При подозрении, что с лакомством что-то не так, следует отказаться от него;
  • предприятиям общественного питания. Если в помещении кафе или столовой витают неаппетитные амбре и общий вид зала неопрятен, от заказа лучше воздержаться;
  • правилам хранения полуфабрикатов и готового, как на собственной кухне, так и в походных условиях, на даче, во время пикников и народных гуляний. Как правило, проблемы возникают после употребления колбасы, яиц и прочего, полежавшего на солнце в течение  пары часов, в сумке в закрытом автомобиле или купе поезда. Без холодильника летом еда портится буквально в течение 2-3 часов.

Пищевое отравление это проблема, которую несложно предотвратить при соблюдении норм санитарии и гигиены.

Как определить опасные продукты

Потенциально опасными являются блюда, которые некоторое время хранились после приготовления, хотя вызвать отравления могут и свежеприготовленные продукты.

Есть несколько признаков:

  • у продукта истек или скоро истекает срок годности,
  • его упаковка нарушена или имеет дефекты (вмятины, потертости, нечеткость краски),
  • продукт имеет нехарактерный запах,
  • вкус и цвет продукта изменен,
  • консистенция неоднородная, слоистая,
  • при размешивании или подогреве появляются пузырьки газа,
  • есть осадок на дне, если продукт жидкий, нарушается прозрачность.

Характерные особенности пищевых отравлений

Особенностью пищевых токсикоинфекций и токсических отравлений является короткий период инкубации, около 2-6 часов и бурно развивающиеся проявления.

Кроме того, данные заболевания обычно являются опасными для окружающих, возникают в виде вспышек в семье или коллективе, у всех или почти всех употреблявших данные продукты.

Даже если продукт по внешнему виду и вкусу нормальный, отравление может возникнуть, так как он мог быть обсеменен опасными микробами в результате приготовления от болеющего человека, но микробы еще не успели размножиться и испортить блюдо.

Угарным газом

В нашей стране очень распространена интоксикация окисью кислорода, нередко приводящая к летальному исходу. Источников опасности много, начиная с печей в частных домах и заканчивая всевозможными горелками, отопительными приборами. Признаки отравления газом у взрослых:

  1. При первой степени проявляются общая слабость, головная боль, рвота, спазмы. Так мозг реагирует на кислородный голод.
  2. При средней степени указанные симптомы отравления усиливаются, кроме них наблюдается расстройство зрения, слуха, спутанное сознание. Из-за недостатка кислорода начинается усиленная сердечная деятельность, появляются боли в груди, возможен инфаркт. Нарушается функция легких, вследствие этого появляется поверхностное дыхание.
  3. Тяжелая степень характеризуется трофическими расстройствами кожи, острой почечной недостаточностью, остановкой дыхания. Развивается отек мозга, кома. Участки кожи с дефицитным кровообращением становятся беловатыми.

У пациента наблюдаются сонливость, головная боль, покраснение кожи, боль в груди, слезоточивость, сухой кашель, галлюцинации. При тяжёлой форме отравление газом может вызвать обморок или полную потерю сознания.

Важно вовремя распознать эти симптомы, и лечение в домашних условиях начать своевременно! Необходимо вынести пострадавшего от отравления из помещения, обеспечить доступ свежего воздуха и вызвать «Скорую». Для уменьшения токсичного влияния газа на организм пострадавшего можно использовать сорбент Энтеросгель

Первая помощь при отравлении

Первая помощь пострадавшим от отравления должна быть оказана как можно раньше, так как при острых отравлениях возможно очень быстрое нарушение дыхания, кровообращения и сердцебиения. Своевременно оказанная первая помощь часто предотвращает возможность летального исхода.

  • При большинстве пищевых отравлений первая помощь должна сводиться к скорейшему удалению ядовитых веществ из желудочно-кишечного тракта (обильное промывание, прием слабительных), сопровождаемому приемом внутрь адсорбирующих веществ — энтеросорбентов, например активированного угля, Фильтрума. При промывании пострадавший должен лежать на левом боку (при промывании сидя отравляющее вещество попадёт из желудка в кишечник).
  • При попадании ядов на кожные покровы тела нужно быстро убрать их с поверхности кожи с помощью ватного или марлевого тампона, хорошо обмыть кожу теплой мыльной водой или слабым раствором пищевой соды.
  • При отравлении ядовитыми веществами через дыхательные пути необходимо вывести пострадавшего на свежий воздух, освободить его от затрудняющей дыхание одежды. Затем надо прополоскать рот и горло слабым раствором питьевой соды. В случае необходимости нужно сделать пострадавшему искусственное дыхание, а в очень тяжелых случаях произвести закрытый массаж сердца. До приезда врача пострадавшего необходимо уложить в постель, тепло его укутать.
  • При попадании кислот или щелочей на кожу необходимо их смывать в течение 5-10 минут струей теплой воды при попадании на кожу щелочи смыть её уксусом . Если ядовитое вещество попало в глаза, необходимо промыть их струей воды в течение 20-30 минут. После промывания на поврежденный глаз наложить повязку и незамедлительно обратиться к врачу.
  • При угнетении дыхания и (или) сердечной деятельности применяют аналептики и ганглиостимуляторы.
  • При отравлении угарным газом (окисью углерода), необходимо пострадавшего немедленно вывести на чистый воздух, на голову и грудь наложить холодный компресс, дать выпить крепкий чай или кофе
  • При ослабленном дыхании произвести искусственное дыхание.
  • При отравлении алкоголем пострадавшему дают вдыхать нашатырный спирт, проводят промывание желудка теплой водой или слабым раствором питьевой соды, в тяжелых случаях проводят искусственное дыхание и закрытый массаж сердца.
  • При отравлении ядовитыми грибами проводят неоднократные промывания желудка, дают энтеросорбенты на основе активированного угля или лигнина (Фильтрум), слабительное, согревают пострадавшего грелками. Необходима срочная госпитализация пострадавшего.
  • При отравлении кислотами пострадавшему дают выпить молока, сырых яиц или растительного масла. Питьевую соду применять не следует. При затруднении дыхания проводят искусственное дыхание.
  • При отравлении едкими щелочами, производят промывание желудка, слабительные средства противопоказаны.

При всех случаях отравлений необходимо как можно скорее обратиться к врачу.

Виды кишечной инфекции

Выделяют такие виды кишечной инфекции:

  1. энтерит;
  2. холера;
  3. сигуатера;
  4. листериоз;
  5. сальмонеллез;
  6. кишечная палочка;
  7. дизентерия;
  8. стафилококк.

При энтерите возбудитель инфекции попадает в организм через плохо обработанное мясо, овощи или фрукты. Энтерит приводит к тяжелому расстройству пищеварения и может заканчиваться смертью пациента.

Возбудитель холеры может содержаться в загрязненных водоемах, сырых продуктах, несвежих морепродуктах. Он вызывает поражение тонкого кишечника и протекает с сильной диареей, рвотой и обезвоживанием организма.

Сигуатера вызывает пищевое отравление при употреблении тропической рыбы. Возбудитель не погибает даже после термической обработки или в процессе замораживания. Такое отравление приводит к необратимым неврологическим последствиям. Поэтому, чтобы потом не задаваться вопросом, что делать при пищевом отравлении экзотическим продуктом, лучше не употреблять такие продукты в пищу до того, как вы убедитесь в их безопасности для здоровья.

Листериоз относится к заболеваниям, вызываемым листериями, которые попадают в организм через плохо обработанные продукты питания, сырое мясо, консервы и загрязненную почву. Он имеет схожие симптомы с гриппом и в редких случаях заканчивается менингитом.

Сальмонеллез вызывается сальмонеллой, находящейся на сыром мясе, яйцах. Сальмонеллез вызывает сильную диарею, боли в животе, лихорадку.

Кишечная палочка встречается в говяжьем сыром мясе, овощах и загрязненных продуктах. Приводит к острой боли в животе, высокой температуре и сильной диарее.

Дизентерия имеет схожие признаки с сальмонеллезом и вызывается шигеллой, которая проникает сразу в толстый кишечник. Основной путь передачи — немытые руки. Дизентерия вызывает кровавую диарею и вздутие живота.

Стафилококк попадает в организм человека вместе с зараженной пищей и выделяет свои токсины в кровь. Первые признаки возникают сразу после применения некачественных продуктов.

Диагностика и лечение

Первичная диагностика отравлений включает в себя осмотр, сбор анамнеза и клинической картины. В сложных случаях требуются дополнительные исследования.

  • В лабораторных условиях проводится биохимические исследования, токсикологический анализ крови, мочи, спинномозговой жидкости на наличие ядов и определение их видов.
  • Проверяют степень пораженности почек, печени.
  • Диагностируют развитие осложнений — уровень среднемолекулярных пептидов, лейкоцитарный индекс интоксикации и т. д.

Медикаменты

Комплекс мер для восстановления организма должен назначать врач, особенно если речь идет о детях.

Обычно, помимо применения узконаправленных медикаментов, прописывают поддерживающую терапию:

  • адсорбенты;
  • промывание желудка;
  • очистительные клизмы;
  • употребление большого количества воды;
  • лекарства для остановки рвоты;
  • коррекция водно-солевого баланса.

Для домашней аптечки рекомендовано приобрести следующие препараты, которые можно применять при легкой интоксикации:

  • Регидрон и аналоги.
  • Адсорбенты — таблетки активированного угля, Смекта.
  • Ферменты — Мезим, Фестал.
  • Противорвотное — Церукал, Домрид.
  • Спазмолитики — Но-Шпа, Папаверин.
  • Антибиотики.

Первая помощь

Если интоксикация несет легкий характер, можно попробовать справиться с ней своими силами:

  1. Очищение желудка. Детоксикация для скорейшего избавления от токсинов. После первого эпизода рвоты следует выпить пол-литра воды. Повторять, пока массы не станут чистыми.
  2. Восполнение жидкости. Необходимо медленными глотками пить минеральную или простую воду.
  3. Очищение кишечника. Если происходит запор, обратитесь к врачу за назначением слабительного.
  4. Голод. Желудку нужно время для восстановления своих функций. Питание должно быть щадящим, доктор может прописать конкретную диету.
  5. Прием жаропонижающих. Предпочтительно в инъекциях, чтобы часть лекарства не покинула организм во время тошноты.
  6. Народные методы лечения интоксикации в виде употребления слабого раствора марганцовки.

Общими рекомендациями по профилактике интоксикаций и ее симптомов можно назвать обязательный контроль качества потребляемой пищи, соблюдение личной гигиены, хранение химикатов в недоступном месте.

Лечение пищевых отравлений

Прежде всего, нужно удалить из организма «отравленную» пищу. Обычно для этого рекомендуют промывание желудка. Самый простой способ – быстро выпить 2–3 литра воды, после чего вызвать рвоту, воздействуя на заднюю стенку глотки. Такой метод подходит относительно здоровым людям, но категорически не рекомендуется пациентам с гипертонией, язвенной болезнью желудка, варикозным расширением вен пищевода. Им необходимо промывание с помощью зонда.

Чтобы удалить из просвета кишечника бактериальные токсины и уменьшить их всасывание в кровь, назначают сорбенты — вещества, способные поглощать различные химические соединения. Это могут быть активированный уголь, средства на основе белой глины (октаэдрический смектит) или синтетические полимеры. Сторонникам активированного угля нужно помнить, что для правильного эффекта нужно разово принять не менее 10 таблеток. Употреблять по 1–2 таблетки угля совершенно бессмысленно.

Для предупреждения обезвоживания нужно много пить, лучше – специальные растворы для регидратации: они содержат соли, которые активно выводятся из организма при рвоте и поносе. Пить обязательно часто и понемногу, чтобы большим объемом жидкости не спровоцировать новый приступ рвоты. Если регидратация через рот неэффективна, необходимы капельницы.

Когда бактериальная природа заболевания не вызывает сомнений, врач может назначить антибиотики, но на практике это делают редко, так как большая часть пищевых токсикоинфекций прекращается самостоятельно по истечении нескольких дней. После стихания острых проявлений назначают гастропротекторы с ребамипидом. Он способствует снижению активности воспаления и более быстрому восстановлению слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта, пострадавшей от бактерий и их токсинов.

Небактериальное отравление

Интоксикация происходит вследствие воздействия на организм химических веществ (нитратов, хлора, ртути) или токсинов, содержащихся в растениях или грибах. Последний тип – один из самых опасных видов интоксикаций, так как в некоторых грибах (бледной поганке, мухоморе) содержится токсичный яд альфа-аманитин. Через 4 часа после его попадания в кровь появляется сильная диарея, затем состояние больного стабилизируется. Спустя 48-72 часа желтеют кожные покровы, появляется тремор, уровень глюкозы в крови резко снижается. Если не начать своевременное лечение, то пациент может умереть вследствие легочной, печеночной или почечной недостаточности.

При отравлении медикаментами время проявления признаков интоксикации – от 30 минут до 3 часов, в зависимости от препарата. У человека может наблюдаться помутнение сознания, нарушение работы центральной нервной системы.

От лекарств, снижающих давление, опасные симптомы появятся через час: потеря координации, критическое снижение давление, нарушение зрительной функции, замедление сердцебиения. Гибель пациента может наступить через 6-12 часов.

Очень опасно для человеческого организма отравление нитратами, которое происходит вследствие употребления в пищу немытых фруктов и овощей, ранее обработанных химическими удобрениями. Симптомы аналогичны с другими типами интоксикаций.

Лечение отравления пищей

При легком недомогании не требуется никакого специфического лечения отравления. Уже через 1-3 дня при соблюдении щадящей диеты и обильном питье состояние больного нормализуется. При тяжелом течении отравления лечение в домашних условиях проводить опасно.

Медикаментозное лечение будет более эффективным и будет состоять из следующих элементов.

1. Регидратационная терапия, как основной метод лечения пищевого отравления. Применение регидрантов приводит к восстановлению в организме дефицита воды и электролитов. Регидратацию проводят орально при помощи Регидрона, Оралита, Литрозола, Хлоразола. В тяжелых случаях или при восстановлении объема жидкости у маленьких детей регидратация проводится парентерально с использованием препаратов Лактосоль, Ацесоль, Трисоль, Хлосоль, Квартасоль.

2. Сорбционная терапия. Энтеросорбенты в период отсутствия рвоты и в промежутках между приемами других лекарств помогают быстрому выведению токсинов. Адсорбция предполагает применение следующих препаратов: черный или белый уголь, Энтеросгель, Смекта, Полисорб, Сорбогель, Полифепан и др.

Сорбционная терапия не проводится при высокой температуре тела, а также требует максимальной осторожности при назначении детям и пациентам пожилого возраста. 3

Обезболивающая терапия. Пищевое отравление с интенсивным болевом синдромом, который сопровождается диареей с болезненными позывами к дефекации, должно лечиться спазмолитиками: Но-Шпа, Спазган, Дротаверин, Спазмалгон

3. Обезболивающая терапия. Пищевое отравление с интенсивным болевом синдромом, который сопровождается диареей с болезненными позывами к дефекации, должно лечиться спазмолитиками: Но-Шпа, Спазган, Дротаверин, Спазмалгон.

4. Антибактериальная и противомикробная терапия. Препараты данной группы назначаются крайне редко, так как способны усугубить картину дисбактериоза наряду с отравлениями. Противомикробные препараты и антибиотики назначают при смешанных отравлениях (Фталазол, Интетрикс, Нифуроксазид, Эрсефурил).

5. Антидиарейная и противорвотная терапия. Ввиду того, что диарея и рвота являются защитными реакциями организма при отравлении, не следует сразу же бороться с ними. Но в случаях, когда данные симптомы очень сильно выражены, больному назначают противорвотные препараты (Мотилиум, Церукал) и препараты от диареи (Лоперамид, Тримебутин).

6. Жаропонижающая терапия. Повышение температуры тела при отравлениях не достигает высоких показателей. Однако некоторые взрослые люди и дети плохо переносят гипотермию. Таким пациентам назначают Ибупрофен, Ибуклин, Парацетамол.

7. Терапия, восстанавливающая микрофлору кишечника. Пищевое отравление нарушает нормальный биоценоз кишечника. Он требует восстановления при помощи следующих препаратов: Бифидумбактерин, Биофлор, Линекс, Бионорм, Энтерожермина, актисубтил.

Народные средства для лечения отравления пищей

При оказании первой помощи своему желудку нередко прибегают к народным способам. Они действуют очень эффективно, снимают симптомы отравления пищей и оказывают лечебное действие.

  1. Наиболее распространенный и известный рецепт при отравлении и рвоте – водка с солью, которая действует стопроцентно. Подсолите водку, размешайте и выпейте. Если чередовать подсоленную водку с апельсиновым соком ( достаточно 1 апельсина), то облегчение наступит гораздо раньше. Пейте сок или водку через каждые 15 – 20 минут.
  2. Для оказания первой помощи при отравлении частенько используют корку граната, о полезных свойствах его я тоже писала. Заварите столовую ложку корки пока не окрасится вода и выпейте весь стакан полностью.
  3. Сделайте отвар корицы: 2 – 3 палочки корицы на стакан горячей воды. За один прием выпивайте по 2 – 3  стакана отвара и симптомы исчезнут достаточно быстро.
  4. Трава цикория. Настаивайте ночь столовую ложку порошка цикория, залитого стаканом кипятка. Пейте по 1/4 стакана за полчаса до еды.
  5. Каждые два часа выпивайте по стакану рисового отвара ( дайте закипеть столовой ложке риса, залитой стаканом воды. Остудите и процедите.
  6. Первой помощью для лечения пищевого отравления станет уже  очень давно известно старинное народное средство – куриные желудочки. Или, точнее, высушенная кожица, выстилающая их. Действует практически мгновенно, но заготовить на случай отравления это средство нужно заранее. При отравлении измельчите средство и принимайте по пол чайной ложечки до исчезновения симптомов.
  7. Еще один хороший рецепт: настой перегородок скорлупы грецкого ореха. Это средство хорошо помогает и при еще многих заболеваниях, поэтому стоит приготовить его заранее, чтобы всегда иметь под рукой: 200 гр. орехов расколите, соберите все перегородки и залейте ½ литра водки. Средство настаивается 1 – 2 дня. При отравлении пейте по 5 – 10 капелек, растворив их в рюмке воды по 3 – 4 раза за день.
  8. Отвар овса. Возьмите на стакан воды 100 гр. овсяных хлопьев, дайте постоять 4 часа, а затем поварите до густоты.

Что делать при пищевом отравлении у ребенка?

Пищевое отравление у ребенка с температурой, особенно выше 37,5 °С, требует срочной профессиональной медицинской помощи. Помимо этого, оставлять детей для лечения дома без консультации врача недопустимо, если:

  • источник отравления – грибы, ядовитые растения;
  • из-за постоянной рвоты ребенок не может принимать жидкость;
  • возраст малыша – менее 3 лет;
  • симптоматика сохраняется более двух суток без улучшения состояния;
  • в кале или рвотных массах присутствуют элементы крови;
  • нет выделения мочи в течение 6 часов и более;
  • если к симптомам присоединяется пожелтение кожи, сыпь, помутнение зрения, невнятность речи;
  • сходные проявления есть у кого-то еще из членов семьи.

Заботливые родители обязаны владеть информацией о том, что дают детям при пищевом отравлении, какую помощь можно оказать до приезда врача, чтобы не терять даром драгоценное время. Пищевое отравление у ребенка, симптомы и лечение которого получили своевременную адекватную реакцию со стороны близких, завершается благополучно, полным выздоровлением.

Ребенку нужно обеспечить полный покой, поступление свежего воздуха. Если у грудничка наблюдается рвота, следует до приезда скорой уложить его на бок и постоянно следить за тем, чтобы выходящие массы не перекрыли дыхательные пути и малыш не задохнулся. Под контролем нужно держать показатели температуры тела. Давать обезболивающие или другие препараты, помимо вышеуказанных, нельзя.

Питье следует давать каждые 5-10 минут по 1-5 глоткам. Жидкость для этого должна максимально соответствовать температуре тела у малыша, чтобы быстрее усваиваться. Идеально использование регидратационных растворов (Регидрон, Оралит, Гидролит и пр.), однако в данном случае ребенку следует предлагать любые напитки, которые он соглашается пить (вода, компот, узвар, разбавленный сок, слабый подслащенный чай и т.д.).

В задачи родителей входит правильная организация первой помощи, далее пищевое отравление у ребенка лечение должно получить профессиональное. После выяснения причин и установления полной картины патологии назначается то или иное лекарство от пищевого отравления для детей. Когда диагностируется пищевое отравление, лекарства могут рекомендоваться следующие:

  • антибиотики (Фуразолидон, Фталазол);
  • спазмолитики (Но-шпа, Спазмол);
  • нестероидные противовоспалительные средства (Парацетамол, Ибупрофен);
  • противорвотные средства (Мотилак, Церукал);
  • антидиарейные препараты (Аттапульгит, Лоперамид);
  • пробиотики, пребиотики (Бифидумбактерин, Линекс, Хилак-форте).

Клиническая картина пищевого отравления

Признаки отравления едой развиваются в течение первых 6 часов после приема некачественных или зараженных кишечной инфекцией продуктов. Симптомы отравления курицей, мясом и другими продуктами питания нарастают быстро. При тяжелой интоксикации состояние больного может ухудшиться на протяжении получаса.

Ниже в таблице детально рассмотрены главные признаки пищевого отравления, основные их особенности.

Симптомы отравления продуктами питания Описание и характеристика симптомов
Головная боль Развивается на фоне интоксикации. У человека может развиваться тупая ноющая боль в голове, сопровождающаяся общей слабостью, головокружением. Кожные покровы становятся бледными.
Боль в животе Боль может локализоваться по всему периметру живота или в каком-то определенном его участке. Так, при поражении слизистой желудка она более выражена в эпигастрии, при воспалении поджелудочной боль носит опоясывающий характер. В случае холецистита или гепатита болевой синдром локализуется в правом подреберье.

Также при остром отравлении может развиваться кишечная колика — это болевые спазмы, возникающие по всему периметру кишечника.

Тошнота и рвота Очень редко отравление протекает без рвоты. Этот симптом является защитной реакцией организма, которая направлена на очищение организма от некачественной токсичной пищи.

Рвотные массы могут состоять из остатков пищи. Рвота желудочным соком и желчью характерна для тяжелой интоксикации, поражения поджелудочной.

После рвоты тошнота на время утихает, больному становится легче.

При отравлении ядовитыми грибами рвота может быть центрального генеза, возникать вследствие раздражения токсинами рвотного центра, который расположен в головном мозгу. Такая рвота не приносит облегчения, чаще всего она развивается без тошноты.

Диарея Понос при пищевом отравлении может быть многократным, частым и обильным. При сальмонеллезе каловые массы пенятся и имеют зеленый оттенок. В случае дизентерии в кале можно увидеть включения слизи и кровяных прожилок.

Диарея часто сопровождается спазмами в животе и выхождением большого количества кишечных газов

Гипертермия Температура тела при кишечной инфекции может подниматься до 39 градусов. Также гипертермия характерна при некоторых осложнениях кишечного отравления (гастрите, панкреатите, холецистите).

Легкое отравление может протекать при нормальной, неизмененной температуре тела.

Тахикардия При сильном отравлении и выраженном обезвоживании развивается учащение пульса. Частота сердечных сокращений может превышать 120 уд./мин.

Существует зависимость частоты пульса и гипертермии. При росте температуры тела на 1 градус, сердце начинает сокращаться на 10 уд./мин. быстрее.

Нарушение дыхания Больной человек начинает дышать более часто и поверхностно. Такие изменения вызваны интоксикационным синдромом. Может развиваться одышка смешанного характера.
Изменение сознания При сильной интоксикации или при отравлении грибами может возникать нарушение сознания. Больной может становиться сонливым, вялым, заторможенным. При отсутствии своевременной помощи он может загружаться в сопор или коматозное состояние. Также возможно возникновение галлюцинаций и судорожных припадков, похожих на эпилептический приступ.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector