Симптомы и лечение гастроэнтерита у взрослых

Основные клинические проявления

В типичных случаях гастроэнтерит сопровождается одновременно рвотой и диареей, реже только одним из них. Может сопровождаться также отсутствием аппетита, болями в животе, лихорадкой. В случае вирусного гастроэнтерита возможны также и повышенная утомляемость, головная или мышечная боль, температура не выше 38° С[источник не указан 829 дней]. При бактериальных инфекциях возможно присутствие крови в стуле и сильные боли в животе.

Признаки заболевания обычно становятся заметны через 12-72 ч после инфицирования. Продолжительность болезни может варьировать в зависимости от возбудителя заболевания и других условий, но как правило не превышает одну неделю, однако при некоторых бактериальных инфекциях может продолжаться несколько недель.
Период от заражения ротавирусом до полного восстановления у детей обычно составляет от трёх до восьми дней.
Поскольку в развивающихся странах лечение доступно далеко не всем, хронический понос там является обычным явлением, может привести к обезвоживанию организма и, как следствие, к снижению наполнения капилляров, внутриклеточного давления, нарушениям дыхания.

Осложнения

У 1 % людей после заболевания, вызванного бактериями вида Campylobacter развивается реактивный артрит, у 0,1 % — Синдром Гийена — Барре. Токсин, вырабатываемый бактериями Escherichia coli и Shigella, может вызвать постгемолитический уремический синдром, приводящий к снижению количества тромбоцитов и усиленному разрушению эритроцитов в крови, а также к почечной недостаточности. Дети больше предрасположены к постгемолитическому уремическому синдрому, чем взрослые. Некоторые вирусы могут вызвать детскую эпилепсию.

Виды гастроэнтерита

Основные фирмы патологии – хроническая и острая. Хронический гастроэнтерит сопровождается цикличным течением симптомов, при котором происходит смена периодов обострения и ремиссии. Для острой формы недуга свойственно ярко выраженное проявление симптомов, которое длится примерно неделю. Теперь рассмотрим основные виды гастроэнтерита.

Таблица. Классификация недуга по этиологическому фактору.

Вид болезни Описание

Вирусный

Причиной развития данного вида заболевания являются вирусы, передающиеся фекально-оральным путем. Как правило, патология проявляется в зимний период. Длительность инкубационного периода составляет 2-3 дня.

Алиментарный

Возникает на фоне неправильного или несбалансированного питания, а также при употреблении пищи, которая не соответствует возрасту малыша. Инкубационный период длится несколько дней.

Аллергический

Повышение чувствительности к определенным препаратам приводит к развитию аллергического гастроэнтерита. Чаще всего в качестве аллергена выступают кисломолочные продукты или яйца.

Гельминтозный

Диагностируется при заражении глистами, продукты жизнедеятельности которых негативно воздействуют на слизистую кишечника. Признаки недуга диагностируются на протяжении года.

Токсический

Возникает при заражении организма малыша токсическими веществами, например, ядовитыми грибами, моющими средствами, солями тяжелых металлов и т. д. Сопровождается приступами тошноты и рвоты, повышением температуры и другими признаками интоксикации.

Бактериальный

Одна из самых распространенных разновидностей гастроэнтерита. Возникает при заражении патогенными микроорганизмами. Длительность инкубационного периода составляет не более 24 часов.

Степени тяжести острого гастроэнтерита

Клинический случай

Симптомы и лечение острого гастроэнтерита

Симптомы и признаки заболевания

К симптомам острого гастроэнтерита относятся:

  • диарея (понос);
  • рвота;
  • частые или редкие мочеиспускания;
  • боль в животе;
  • признаки инфекции — повышенная температура, озноб, боли в мышцах, сыпь, слизистые выделения из носа, сухость в горле, кашель;
  • изменения во внешнем виде и поведении – потеря веса, недомогание, вялость или раздражительность, а также нарушения питания у детей;
  • свидетельства недавнего использования антибиотиков – повышается вероятность наличия Clostridium difficile;
  • свидетельства пребывания в районах повышенного риска.

Диарея и рвота могут стать причиной дегидратации. Немедленно проконсультируйтесь с врачом, если подозреваете ее развитие у ребенка. Легкая дегидратация встречается часто и обычно обратима при наличии обильного питья.

Тяжелая дегидратация может стать летальной при отсутствии быстрого лечения, так как для нормального функционирования органов необходимо определенное количество жидкости.

Признаки дегидратации у детей:

  • уменьшение мочеотделения;
  • сухость губ и языка;
  • мало слез при плаче;
  • впалые глаза;
  • слабость;
  • раздражительность или вялость.

Признаки тяжелой дегидратации:

  • сонливость;
  • бледная кожа;
  • холодные руки и ноги;
  • быстрое (часто поверхностное) дыхание.

Тяжелая дегидратация является неотложным состоянием и требует немедленной медицинской помощи.

patient.info

Эффективное лечение патологии

Лечение острого гастроэнтерита содержит несколько принципов:

  1. Несмотря на то, что спортивные напитки подходят для восполнения жидкости у здоровых людей, их применение у больных диареей следует исключить. При развитии заболевания необходимо использовать средства для пероральной регидратации, такие как Pedialyte, Gastrolyte и другие, содержащие достаточное количество натрия, калия и глюкозы. Если пациент не в состоянии принимать их внутрь, стоит рассмотреть внутривенный путь введения.
  2. Принимать данные средства следует часто и в небольших количествах (ложками или маленькими глотками).
  3. Для быстрого восполнения калорий рекомендуется неограниченная диета сразу же после восстановления водного баланса.
  4. Дополнительные средства для пероральной регидратации должны применяться во время приступов диареи.
  5. Не рекомендуется использование рутинных лабораторных исследований или лекарств.
  6. Препараты, уменьшающие кишечную моторику, такие как Ломотил или Иммодиум следует рассматривать лишь у взрослых пациентов, без температуры, либо наличия крови / слизи в стуле. Данные лекарства могут уменьшить диарею и кишечные колики, но не оказывают действия на лечебный процесс. Также они противопоказаны для употребления детьми.
  7. Решение об использовании антибактериальных препаратов требует индивидуального подхода и может зависеть от возраста пациента.


При подозрении острого гастроэнтерита у ребенка:

  1. Обеспечьте больному покой.
  2. При остановке рвоты, постепенно давайте средства для пероральной регидратации (Ceralyte, Enfalyte, Pedialyte). Не используйте только лишь воду, либо яблочный сок. Слишком быстрое питье может усугубить тошноту и рвоту, поэтому следите за тем, чтобы он пил небольшими глотками на протяжении нескольких часов.
  3. Постепенно вводите мягкую, легкоперевариваемую пищу такую как тостовый хлеб, рис, бананы и картофель. Не стоит употреблять жирные и сладкие продукты вроде молока, мороженного, газировки и конфет, так как это может усилить диарею.
  4. Можете дать ребенку парацетамол (ацетаминофен) для снятия дискомфорта, но только при условии отсутствия заболеваний печени. Аспирин давать детям нельзя.
  5. Кормить грудью не запрещается. Если питание осуществляется из бутылочки, можете покормить малыша, как обычно, либо с небольшим добавлением средств для пероральной регидратации.

Обратитесь за помощью если:

  • ребенок слишком сонливый;
  • появляется рвота с кровью;
  • наличие крови в фекальных массах;
  • признаки дегидратации;
  • возраст младше 2 лет, температура длится больше суток;
  • возраст старше 2 лет, температура длится более 3 суток.

cdc.gov mayoclinic.org

Гастроэнтерит у животных

У животных гастроэнтерит наблюдается в форме катарального, крупозного, дифтеритического, геморрагического и флегмонозного воспаления. Вызывается испорченными кормами, раздражающими химическими и растительными ядами; вторично при инфекционных болезнях (сибирская язва, пастереллёз, паратиф, чума, рожа свиней и др.). Гастроэнтерит проявляется сильным угнетением, слабостью, выделением жидкого кала с неприятным запахом, слизью, плёнками фибрина, кровью; возможны повышение температуры, колики. При лечении применяют промывание желудка; внутрь — слабительные, вяжущие, дезинфицирующие и бактериостатические препараты, слизистые отвары, сердечные средства. Профилактика направлена на соблюдение зоогигиенических требований в кормлении животных.

Причины и виды заболевания

При острой и хронической форме заболевания причины гастроэнтерита отличаются. Острое воспаление делят на инфекционное и неинфекционное. Инфекция предусматривает заражение человека микроорганизмами с преимущественным поражающим действием на желудок, кишечник, их слизистую оболочку.

Возбудителями могут быть разные классы патогенных микробов, поэтому гастроэнтериты называют:

  • бактериальными, если они вызваны бактериями (сальмонеллами, палочкой дизентерии, патогенным штаммом кишечной палочки, стафилококком, протеем, клебсиеллой);
  • вирусными — при поражении ротавирусами, аденовирусами, коронавирусами, гриппом;
  • протозойными, когда возбудителями являются лямблии, криптоспоридии, дизентеийная амеба.

Обычно течение бактериальных гастроэнтеритов более тяжелое по сравнению с вирусными. Они часто осложняют неинфекционные причины.

Острый гастроэнтерит среди инфекционных заболеваний занимает второе место по распространенности после гриппа и ОРВИ. Наиболее подвержены болезни дети в организованных коллективах. Источником может быть больной ребенок, зараженное домашнее животное (при коронавирусном гастроэнтерите), бактерионоситель из числа обслуживающего персонала.

Пищевая токсикоинфекция — результат отравления ядовитыми веществами, недоброкачественными продуктами, нарушения правил хранения и приготовления пищи. При этом возможно быстрое присоединение инфекции. Гастроэнтерит у взрослых реже вызывается патологическими микроорганизмами.

Причинами становятся:

  • пренебрежительное отношение к здоровому питанию (увлечение острыми и жирными блюдами, фастфудом, газированными напитками, голодными диетами, перекусами всухомятку) — алиментарный вид гастроэнтерита;
  • чрезмерное употребление алкоголя;
  • токсическое действие никотина при курении;
  • аллергические реакции или непереносимость какого-либо продукта;
  • негативное побочное действие лекарственных препаратов;
  • последствие ионизирующей радиации и лучевой терапии опухолей.

Для поражения желудка и кишечника одинаково опасны как переедание, так и голод

Механизмом таких гастроэнтеритов становится срыв регуляции образования гормоноподобных веществ в желудке и кишечнике, снижение кислотности желудочного сока, дисбактериоз, нарушение производства и поступления пищеварительных ферментов из желчного пузыря и поджелудочной железы.

Заболевания при распространении на нижние отделы кишечника протекает как гастроэнтероколит, сопровождается синдромом нарушенного всасывания воды.

Хроническая форма — образуется при неправильном или отсутствующем лечении острого гастроэнтерита. Наиболее частой причиной является заражение хеликобактерией.

Расстройство пищеварения начинается с пилорического отдела желудка. Повышенная кислотность срывает процесс ощелачивания в луковице двенадцатиперстной кишки и пропускную функцию пилорического привратника. Поражение верхних отделов тонкого кишечника распространяется на другие отделы. Значительно угнетается местный иммунитет.

У алкоголиков нарушение переваривания пищи и воспаление связаны с постепенной атрофией слизистой оболочки, метаболическими изменениями при циррозе печени, снижением кровообращения в сосудах брыжейки, питающих кишечник. Хронический эозинофильный гастроэнтерит — пока остается неясным заболеванием.

Рассматривается как одна из форм аутоиммунного воспаления или пищевой аллергии. Чаще болеют люди старше 30 лет.

Что можно, а что нельзя есть?

Диета при гастроэнтерите является основным направлением лечения. В период поноса больным рекомендован стол №4. Питание подобрано таким образом, чтобы максимально уменьшить раздражение слизистой кишечника и исключить процессы брожения. В рационе содержится нормальное количество белка – 90 г, минимум жиров – 70 г, и углеводов – 250 г.

Таблица разрешенных и запрещенных продуктов:

Можно Стоит воздержаться
  • сухарики из белого хлеба, черствый пшеничный хлеб;
  • протертые супы с добавление круп (рис, манка). В супы добавляют кнели, фрикадельки, яичные хлопья;
  • овощи только в виде отваров в супы;
  • нежирные сорта мяса и птицы – телятина, говядина, куриная грудка. Котлеты на воде, паровые тефтели;
  • рыба нежирные сорта, сваренные в воде или на пару. Изделия из рыбного фарша или куском;
  • яйца 1-2 в день в виде парового омлета или всмятку;
  • свежеприготовленный кальцинированный творог, протертый пресный творог;
  • каши из круп на воде – овсяная, манная, гречневая;
  • сливочное масло в первые и вторые блюда;
  • фрукты – протертые свежие яблоки;
  • напитки – чай черный или зеленый, разведенные фруктовые соки (кроме виноградного, сливового и абрикосового). Компоты, кисели, отвары из сушеных ягод шиповника, черной смородины, черники.
  • любые хлебобулочные изделия, кроме перечисленных выше;
  • овощи и фрукты в натуральном или вареном виде;
  • закуски;
  • острые, жирные, жареные и запеченные блюда;
  • холодные блюда и напитки;
  • молоко, кефир и жирные молочные продукты;
  • ячневая и перловая крупы, пшено, бобовые;
  • какао с молоком, сладкие и газированные напитки.

Стол №2 назначается в период выздоровления после острого гастроэнтерита и при хронической форме болезни. Цель диеты – нормализовать работу органов пищеварения и обеспечить больного полноценным питанием.

Таблица разрешенных и запрещенных продуктов:

Можно Нельзя
  • хлеб вчерашний или подсушенный, несдобные булочные изделия. 2 раза в неделю остывшие несдобные пироги с творогом, мясом, джемом;
  • супы на некрепком бульоне (мясном, рыбном, грибном) с мелко нашинкованными или протертыми овощами;
  • мясо – нежирные сорта без фасций, сухожилий и кожи: говядина, телятина, крольчатина, мясо кур, индюков, отварной язык, молочные сосиски. Свинина и баранина в ограниченном количестве;
  • рыба – нежирные сорта. Рубленые изделия или целым куском;
  • молоко – кисломолочные напитки, творог и изделия из него, сыр, сметана для заправки блюд;
  • яйца – всмятку, в виде омлета, жареные без корочки. Исключают яйца вкрутую;
  • овощи – вареные, тушеные и запеченные, в виде запеканок, жаренные без корочки;
  • крупы – в виде полужидких и рассыпчатых каш, запеканок, котлет без корочки;
  • закуски – салаты из вареных овощей и свежих томатов с добавлением яиц, нежирной ветчины, мяса и рыбы, нежирное заливное, паштет из печени.
  • острые и жирные блюда;
  • соленые и маринованные блюда;
  • супы – с пшеном, фасолью, горохом, окрошку;
  • овощи – лук, чеснок, редис, сладкий перец, огурцы, грибы;
  • крупы – ячневую, перловую, пшено, кукурузную, бобовые.

Об этой статье

wikiHow работает по принципу вики, а это значит, что многие наши статьи написаны несколькими авторами. При создании этой статьи над ее редактированием и улучшением работали, в том числе анонимно, 23 человек(а). Количество просмотров этой статьи: 38 154.

Категории: Кишечник и пищеварение

English:Treat Gastroenteritis (Stomach Flu)

Español:tratar la gastroenteritis

Português:Tratar as Gastroenterites

Deutsch:Behandlung einer Gastroenteritis (Magen Darm Grippe)

Italiano:Trattare la Gastroenterite

Français:traiter une gastroentérite

中文:治疗肠胃炎(肠胃型流感)

Bahasa Indonesia:Mengobati Gastroenteritis (Flu Perut)

Nederlands:Buikgriep behandelen

Čeština:Jak léčit gastroenteritidu (střevní chřipku)

العربية:علاج برد المعدة

Печать

Причины

Наиболее распространённой причиной гастроэнтерита является инфицирование вирусами, особенно ротавирусом и бактериями кишечная палочка (Escherichia coli) и Campylobacter, а также другими возбудителями. Менее распространены случаи заболевания, не связанные с инфекцией. У детей риск заражения повышен в связи с недостаточно развитым иммунитетом и меньшим соблюдением правил гигиены.

Вирусы

Наиболее распространёнными возбудителями вирусного гастроэнтерита являются ротавирус, норовирус, аденовирус и астровирус. Ротавирус является наиболее частой причиной гастроэнтерита у детей и встречается одинаково часто в развитых и развивающихся странах. 70 % случаев диареи у детей вызваны вирусной инфекцией. У взрослых ротавирус встречается реже благодаря приобретённому иммунитету. 18 % случаев заболевания вызваны норовирусом, он является основным возбудителем гастроэнтерита в Америке, являясь причиной 90 % вспышек заболевания. Локальные эпидемии могут возникать в группах людей, проводящих время в близости в тесном пространстве, таких как круизные корабли, больницы, рестораны. Люди могут оставаться заразными и после выздоровления. 10 % случаев заболевания у детей вызваны норовирусом.

Бактерии

Бактерия Salmonella enterica под микроскопом с тысячекратным увеличением

Основным возбудителем бактериального гастроэнтерита в развитых странах является кампилобактерии Campylobacter jejuni, половина случаев заражения ими связана с домашними птицами.
У детей бактериальное происхождение имеют около 15 % случаев заболевания, наиболее распространёнными возбудителями являются кишечные палочки, сальмонеллы, шигеллы и кампилобактерии.
В продуктах питания, оставленных на несколько часов при комнатной температуре, имеющиеся немногочисленные бактерии могут размножиться и уже представлять угрозу заболевания. Источниками заражения могут быть сырое или непрожаренное мясо, яйца, морепродукты, свежая зелень, непастеризованное молоко, фруктовые и овощные соки.
В развивающихся странах особенно в Азии и в Африке в районе Сахары, гастроэнтерит может быть вызван холерой, заражение которой обычно происходит от инфицированной воды и пищи.
Бактерия Clostridium difficile вызывает диарею в основном у пожилых, дети эту бактерию могут переносить безболезненно. Много случаев внутрибольничных инфекций и связанных с употреблением антибиотиков.
Заболевание, вызванное стафилококком золотистым, также может быть вызвано употреблением антибиотиков.

Протисты

Среди протист — возбудителей гастроэнтерита наиболее распространена кишечная лямблия, менее распространены дизентерийная амёба и криптоспоридии. В общей сложности протисты являются возбудителями 10 % случаев заболевания у детей.
Кишечная лямблия более обычна в развивающихся странах, но в некоторой степени встречается повсюду. Наиболее часто ей заражаются лица, много путешествующие в местах её распространения, у детей, воспитываемых нянями, среди гомосексуалистов, либо сопровождают стихийные и гуманитарные бедствия.

Неинфекционные

Существует множество причин воспаления желудочно-кишечного тракта, не связанных с инфекциями. Гастроэнтерит может развиться при применении некоторых медикаментов, например, нестероидных противовоспалительных препаратов, при употреблении пищи содержащей вещества, к которым организм пациента имеет повышенную чувствительность. Этими веществами могут быть лактоза, или, при заболевании целиакией клейковина. Проявления гастроэнтерита сопутствуют некоторым болезням желудочно-кишечного тракта, например болезни Крона.
Некоторые продукты питания могут вызывать тошноту, рвоту и диарею, например, при употреблении некоторых видов рыб может случиться сигуатера, бывают случаи отравления несвежей рыбой, случаи отравления тетродотоксином при употреблении иглобрюхих рыб, ботулизм случается при употреблении неправильно хранимой пищи.

Гастроэнтерит у детей – лечение

Гастроэнтерит у детей, симптомы и лечение которого – задача детского гастроэнтеролога, лечится амбулаторно либо в условиях стационара, что зависит от типа и тяжести патологии. Вначале проводятся диагностические мероприятия, помогающие выявить причинные факторы и определить тактику терапии, которые включают:

  • клинический анализ крови;
  • анализ мочи;
  • анализ кала;
  • микроскопическое и бактериологическое исследование рвотных масс, промывных вод из желудка, кала для выявления возбудителя инфекции;
  • УЗИ брюшной полости;
  • эзофагогастродуоденоскопию;
  • внутрижелудочную рН-метрию.

При диагнозе «гастроэнтерит» лечение детей, независимо от этиологического фактора, предусматривает три главных направления:

  • диета;
  • регидратация (восполнение потерь жидкости);
  • прием медикаментов.

Показаниями для срочной госпитализации малолетних пациентов при данном диагнозе или подозрении на него являются:

  • температура свыше 39°С;
  • тяжелая степень обезвоживания;
  • неукротимая рвота;
  • слизь или кровь в испражнениях;
  • присоединение неврологической симптоматики (судороги, нарушение реакции на внешние раздражители, нарушение сознания);
  • невозможность перорального поддержания нормального водного баланса у ребенка.

Гастроэнтерит у детей – клинические рекомендации

Лечение гастроэнтерита при любой стадии и характере болезни предусматривает:

  1. Постельный режим.
  2. Голод в течение первых от после начала болезни.
  3. Усиленный питьевой режим с использованием обычной очищенной воды, сладкого некрепкого чая, аптечных солевых растворов. Температура жидкости должна соответствовать температуре тела больного, пить нужно каждые 5-10 минут по 1-2 чайных ложки деткам раннего возраста и по 2-3 глотка более старшим детям.

Гастроэнтерит – лечение, препараты

То, чем лечить у ребенка гастроэнтерит, прием каких препаратов рационален, зависит от формы заболевания. В разных случаях могут назначаться следующие препараты:

  1. Антибиотики (Доксициклин, Метронидазол) – назначаются только в случае выявления заражения такими бактериями, как холерный вибрион, шигеллы, кампилобактерии. При заражении прочими видами микробов антибиотики прописывают только в крайних случаях, при тяжелом течении патологии.
  2. Энтеросорбенты (Полисорб, Энтеросгель) – для связывания и выведения из пищеварительной системы токсических веществ.
  3. Регидратирующие пероральные растворы (Регидрон, Оралит) для восстановления нормального уровня жидкости и солей. В тяжелых случаях и для детей грудного возраста зачастую проводится внутривенная регидратационная терапия посредством растворов Хлосоль, Ацесоль и прочих.
  4. Пре- и пробиотики (Лактобактерин, Бифиформ, Линекс) – для нормализации качественного и количественного состава микрофлоры, населяющей кишечник.
  5. Ферментативные препараты (Панкреатин, Креон) – для облегчения процессов переваривания и усваивания пищи.
  6. Жаропонижающие средства (Парацетамол, Ибупрофен) – для нормализации температуры тела.

Лечение гастроэнтерита народными средствами

Лечение гастроэнтерита у детей по окончанию острой стадии, сопровождающейся частым жидким стулом, рвотой, высокой температурой, с разрешения врача может дополняться народными методиками. В таком случае на помощь придут фитотерапевтические рецепты, один из которых рассмотрим далее – рецепт мятно-ромашкового чая. Данное средство поможет наладить пищеварительные процессы, ускорить регенерационные процессы в слизистых тканях желудка и кишечника, снять спазм.

Рецепт чая

Ингредиенты:

  • лист мяты – 1 чайная ложка;
  • цвет ромашки – 1 чайная ложка;
  • вода – 1 стакан.

Приготовление и применение

  1. Смешать компоненты, залить кипятком.
  2. Настоять под крышкой 15-20 минут.
  3. Процедить.
  4. Принимать по 20-30 мл трижды в день.

Симптомы гастроэнтерита у детей

Бактериальный и вирусный гастроэнтерит у детей протекает очень тяжело. Вместе со рвотными массами и жидким стулом организм теряет очень много воды. Если у новорожденного возникают симптомы обезвоживания, то произойдут необратимые последствия. Вместе с жидкостью выводятся важнейшие биологически активные вещества и минеральные соли натрия, калия, кальция, магния.

  • расстройство дефекации: понос с примесями слизи, иногда возникают запоры;
  • нарушение работы желудочно-кишечного тракта: частые рвотные позывы, тошнота, урчание в животе, метеоризм;
  • боли в области пупка и эпигастрия;
  • артериальная гипотония в незначительной степени;
  • головная боль;
  • отсутствие аппетита, резкая потеря веса;
  • сонливость, апатия, снижение двигательной активности;
  • изменение окраски каловых масс: появляется зеленоватый оттенок.

Распространение воспалительного процесса в органах пищеварительной системы усиливает выраженность и количество симптомов интоксикации. У детей чаще возникают рвотные позывы, повышается температура до субфебрильных показателей. Если на этой стадии гастроэнтерита не будет проведено лечение, то могут развиться осложнения. Патологический процесс начинает затрагивать работу всех систем жизнедеятельности, включая сердечно-сосудистую (снижение частоты сокращений миокарда):

  • в течение дня у малыша несколько раз поднимается и падает температура, на лбу выступает холодная испарина;
  • начинают подергиваться или мелко дрожать руки и ноги;
  • кожа становится бледной и влажной на ощупь, а слизистые оболочки сухими;
  • возникает головокружение, неспособность долго сохранять вертикальное положение;
  • малыш эмоционально лабилен, его постоянно клонит ко сну;
  • падает артериальное давление.

  • кожа теряет эластичность и упругость;
  • становятся сухими слизистые оболочки носа, гортани, глаз.

Положение осложняется постоянными рвотными позывами – дети не в состоянии сделать даже небольшой глоток воды, она просто не задерживается в организме.

Особенно опасен гастроэнтерит у грудничка. У них западает родничок, полностью отсутствует слезотечение. Организм новорожденного теряет жидкость не только с каловыми и рвотными массами, но и через поры кожи. Потеря грудничком лишь 10% воды может стать причиной летального исхода.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector