Кишечная инфекция
Содержание:
Профилактика
Каких-то особых профилактических мероприятий, типа вакцинаций, здесь практически не существует ни для какого вида подобных инфекций. Тем не менее, существуют определенные профилактические меры, которых следует придерживаться, чтобы обезопасить себя:
- выполнять элементарные гигиенические мероприятия;
- кипятить воду и молок перед тем, как употреблять;
- после похода в туалет мыть руки с мылом;
- не употреблять сырые яйца, даже те, что снесены собственными птицами;
- хорошо обрабатывать свежее мясо, желательно термически;
- внимательно следить за сроками годности покупаемых продуктов;
- обязательно мыть овощи и фрукты и прочую зелень перед тем, как употребить в пищу;
- приготовленную для еды пищу хранить в холодильнике;
- не кормить детей грудного возраста молоком животных в неразведенном виде;
- всегда содержать в хороших санитарных условиях свое жилище и комнаты в частности;
- при заболевании кого-то в семье кто-то заболел, обязательно кипятить всю посуду, которой пользуется больной, ни в коем случае ни есть из его посуды;
- испражнения больного обрабатывать хлоркой или препаратами, содержащими это вещество.
Наиболее высокая вероятность заболеть какой-либо кишечной инфекцией в летнее время года. Этому способствуют многие факторы, так как именно в летний сезон пациент нередко позволяет себе пить воду из естественных источников, а она может являться целым рассадником опасных микроорганизмов. Даже некипяченая вода из-под крана, постоявшая летом в жару, может нести в себе угрозу заражения. Плюс к этим причинам немытые фрукты и ягоды, овощи с огорода, которые любят кушать дети, забывая хорошо помыть. К тому же по причине жаркой погоды быстро приходят в негодность мясные и молочные продукты, не изменяя внешнего вида. Поэтому нужно стараться не допускать подобных ситуаций, чтобы не подвергать себя опасности.
Об активных переносчиках заразы – насекомых – слышали, наверное, все, но, однако, не всегда с ними ведется должная борьба. А ведь на теле, например, только одной мухи может находиться до десятка миллионов микроорганизмов, в том числе и болезнетворных. Поэтому нужно тщательно уничтожать мух в квартире и не допускать, чтобы они ползали по продуктам.
Немаловажным фактором является и то, что в летний период пациент употребляет значительно больше воды, чем в холодное время года. Вода служит своего рода разбавителем желудочного сока, в результате чего заметно уменьшаются его возможности бороться с вредоносными микроорганизмами.
О чем необходимо рассказать детям
Основная часть вредоносных микроорганизмов разрастается в организме в геометрической прогрессии. Способствовать их размножению могут вода, тепло, питание и время. Идеальной средой для них являются мясные и морепродукты, отварной рис и макароны, а также молоко, яйца и сыр.
Через 15 минут после попадания бактерии в организм образуется вторая бактерия, а спустя 6 часов их количество достигает 16 миллионов. Нанести вред может даже малое количество вредных микроорганизмов. Основным отличием вирусов от бактерий является их размер (бактерии в несколько раз больше вирусов). Кроме того, вирусы не размножаются в воде или продуктах, а используют пищу в качестве средства перемещения.
Лекарства
Лечение при кишечных инфекциях направлено на уничтожение микробов, выведение их токсинов из организма пациента, и устранение последствий заболевания. До приезда врача нужно помочь очистке организма. Для этого предпринимают такие действия:
- У ребёнка вызывают рвоту, дав ему большое количество (1.5–2 л) воды, слабого раствора марганцовки или ромашкового отвара. После этого стимулируют рвотный рефлекс, надавив двумя пальцами на корень языка. Однако грудным младенцам эти процедуры противопоказаны – они могут захлебнуться рвотными массами.
- Очищают толстый кишечник, воспользовавшись клизмой. Её наполняют кипячёной водой или вышеуказанными растворами, температура жидкости должна быть не комнатной, а на уровне 20 градусов. Слишком тёплый раствор, соответствующий температуре человеческого тела, напротив, усилит кровообращение и всасывание токсичных веществ в кровь.
- Рвота и диарея провоцируют обезвоживание детского организма, которое может привести к неблагоприятным последствиям. Чтобы предотвратить дегидратацию, ребёнку дают обильное питье. Лучше всего использовать специальные растворы – Регидрон, Орасан, Гастролит. В этом случае температура напитка, наоборот, должна соответствовать температуре тела.
- Ускорить выведение токсинов и бактерий из организма помогают сорбенты. Наиболее распространённые – активированный (чёрный) или белый уголь, Смекта, Полисорб, Полифепан и их аналоги.
Дальнейшие действия нужно обязательно согласовывать с лечащим врачом и следовать этим рекомендациям. Дело в том, что эффективность медицинских препаратов будет частично зависеть от конкретного возбудителя болезни. Антибиотики, в том числе наиболее часто применяемые – Левомицетин, Цефтриаксон, Фталазол, Супракс – направлены на борьбу с бактериями; против вирусов же они бесполезны, и только подвергают организм дополнительному стрессу. Всемирная организация здравоохранения рекомендует применять антибиотики только в случаях:
- длительной диареи (на протяжении нескольких дней);
- лямблиоза;
- тяжёлых форм холеры;
- гемоколита (наличия крови в стуле).
В качестве антибактериальных средств применяют антисептики – Нифуроксазид, Энтерофурил, Фуразолидон. Они отличаются высокой активностью против большей части патогенных и условно-патогенных возбудителей. Их назначают на срок от 3 до 7 дней, в зависимости от степени тяжести заболевания. Используются и антимикробные препараты – Энтерол, Споробактерин, Бактисубтил, Биоспорин. После определения возбудителя в курс добавляют бактериофаг – средство, противодействующее конкретному микроорганизму.
Современная медицина также предлагает альтернативные методы лечения – эубиотики, содержащие комплекс активных микроорганизмов, которые противодействуют возбудителям инфекции. Кроме того, разработаны препараты на основе бактериофагов – вирусов, способных противостоять тому или иному виду бактерии. Однако эффективность этих лекарственных средств пока под сомнением у большинства специалистов, и панацеей их назвать нельзя. Такие препараты выпускаются, регистрируются и используются преимущественно лишь в странах СНГ.
В условиях стационара одной из важнейших составляющих терапии является восполнение потерь жидкости и солей в организме пострадавшего. Для этого ему вводят инфузионные препараты, назначают растворы Бегидрона, Регидрона, Маратоника, Хумана-Электролита.
Кишечная инфекция – лечение
Кишечная инфекция является заразным заболеванием, поэтому во время ее лечения следует изолировать больного от общества. Врачи предлагают такие способы, чем лечить кишечную инфекцию:
- Полный голод, а при невозможности – жесткая диета.
- Употребление регидратационных препаратов.
- Употребление сорбентов.
- Лечение симптомов: высокой температуры, поноса, рвоты.
- Полный покой. Так как больной находится в состоянии голода, он будет ощущать сильную слабость и головные боли. В таком состоянии больному необходимо больше лежать.
- Пить много чистой воды.
Лекарства от кишечной инфекции
Для лечения кишечной инфекции применяются такие фармацевтические препараты:
- Регидратационные препараты: Регидрон, Трисоль. Диарея и рвота приводят к потере необходимой жидкости и солей, поэтому названные солевые растворы призваны поддержать солевой баланс в организме. Солевые растворы можно готовить самостоятельно.
- При сильном поносе и рвоте врачи прибегают к внутривенному вливанию раствора глюкозы и хлорида натрия.
- Употребление сорбентов: Полисорб, Смекта, Энтеросгель, Атоксил. Эти таблетки от инфекции кишечника помогают очистить организм от продуктов распада и вредных веществ, образующихся под воздействием вирусов.
- Антибиотики при кишечной инфекции помогают воздействовать непосредственно на болезнетворную бактерию. Врач может назначить антибиотик до того, как будет готов анализ, чтобы не терять времени. По результатам анализа антибиотик может быть сменен. Эффективными для данного заболевания являются такие антибиотики: Офлоксацин, Норфлоксацин, Ципрофлоксацин, Доксициклин, Левомицетин, Метронидазол.
- Средства для борьбы с диареей: Лоперамид, Фталазол, Имодиум, Фуразолидон.
- Лекарства для снижения температуры: Нурофен, Парацетамол, Анальгин.
- Противорвотное средство применяется при неукротимой рвоте: Церукал. При частой рвоте приходится вводить препарат внутримышечно.
- Ферментативные препараты при кишечной инфекции: Панкреатин, Мезим, Фестал, Креон, Ликреаза. Их начинают употреблять после того, как сняты все острые симптомы.
Лечение кишечных инфекций народными средствами
Инфекция кишечника, лечение и восстановление после болезни, будут затяжными и малоэффективными, если больной не будет соблюдать диету и поддерживать в организме водно-солевой баланс. Ускорить выздоровление помогут такие народные рецепты:
- Настой сушеницы болотной. Предназначен для снятия болевого симптома и синдрома раздраженного желудка, избавления от диареи. Для его приготовления 1 ст.л. травы заливают стаканом кипятка и настаивают 2 часа. Пьют по 150 мл перед едой.
- Отвар корня аира. Поможет при диарее, болезненных ощущениях, воспалении кишечника. Для его приготовления необходимо измельчить 3 ст.л. корней и проварить их полчаса на слабом огне в полулитре воды.
- Солевой раствор. Помогает избежать обезвоживания. На стакан воды добавляют по 1 ст.л. соли и сахара.
- Отвар ромашки. Обладает антисептическими свойствами, помогает бороться с болезнетворными бактериями. Для его приготовления 1 ст.л. сырья заливают стаканом кипятка и удерживают полчаса на водяной бане. Отвар необходимо пить маленькими глотками.
Что можно есть при инфекции кишечника?
Диета при кишечной инфекции является важной составляющей лечения. Чтобы ускорить выздоровление, рекомендуется соблюдать такие правила:
- Диета при инфекции кишечника: отказ от всех жареных, жирных, кислых, консервированных, сладких, молочных и мучных блюд, свежих овощей и фруктов.
- Меню должно состоять из вязких каш, нежирного мяса, киселей, сухариков.
- Следует питаться дробно и часто.
- При возможности в день необходимо выпивать около 2 литров минеральной воды.
Причины возникновения патологии
Существует множество причин, способствующих возникновению рассматриваемых патологических процессов в организме.
Что может послужить причиной развития патологических процессов в кишечнике?
Как уже было упомянуто выше, существует три основные причины, провоцирующие развитие инфекционных процессов внутри организма. Какие, рассмотрим в нижеследующей таблице.
Таблица 1. Основные причины инфекционных заболеваний
Бактерии | Токсины | Вирусы |
---|---|---|
Бактерии, попавшие в желудочно-кишечный тракт, могут провоцировать инфицирование и влекут за собой все негативные последствия этого процесса. К этой группе относятся такие наименования, как:холера; брюшной тиф; сальмонеллез; стафилококк; эшерихиоз; иные бактерии, коих намного больше, чем указано в этом кратком списке. |
Токсины в основном поступают внутрь организма с испорченной пищей, однако, могут попадать и иными путями, вызывая порой самые тяжелые инфекционные заболевания. К ним относятся такие яды, как:ботулизм; прочие вредные вещества, отравляющие человеческий организм. |
Помимо всего прочего, организовать расстройство кишечника и воспалить желудочно-кишечный тракт могут и вирусы, такие как:энтеровирус; ротавирус; прочие наименования. |
Как видите, спровоцировать инфекционный процессы в кишечнике могут целых три категории причин, ни одна из которых не проходит без серьезных последствий. Как правило, почти все возбудители инфекций, проникающие в кишечник, обладают устойчивостью к различным негативным воздействиям внутренних защитных систем человеческого организма, а также не боятся они и агрессивной внешней среды.
Чаще всего бактерии попадают внутрь кишечника при непроизвольном облизывании грязных рук
Поскольку больной человек, или уже выздоровевший, но сохранивший статус носителя, выделяет в среду некоторые испражнения, с ними выходят наружу и находящиеся внутри патогенные инфекционные микробы. Чаще всего речь идет о:
- выделениях при дефекации;
- выходе содержимого желудка при рвоте;
- моче, выделяющейся при желании опорожнить мочевой пузырь.
Как мы уже сказали, живучесть вредных инфекционных частиц сохраняется и во внешней среде. После того, как они переместились в нее посредством выхода различных испражнений и биологических жидкостей человеческого тела, они попадают в воду, землю, оседают на растениях или каких-либо предметах, например:
- ручках дверей;
- креслах;
- стульях;
- столах и тому подобное.
Микробы, заселяющие кишечник, устойчивы к низким температурам, однако, благоприятной средой для их развития все же считается та, что соответствует этим двум параметрам:
- она теплая;
- и влажная.
Самой подходящей средой являются продукты молочные, например, йогурты, фарш мясной, различные кисели, простая вода, облагающая теплой температурой. Особенно приятно микробам размножаться в ней в теплые времена года.
При инфекции не рекомендуется пить кисломолочные продукты, так как они только помогают болезни развиваться
Внутрь организма человека, никакими заболеваниями инфекционного характера не страдающего, вредные возбудители патологий кишечника попадают непосредственно проходя ротовую полость при:
- приеме еды;
- питье воды;
- облизывании грязных рук;
- откусывания ногтей и тому подобное.
К примеру, легко заполучить дизентерию, если выпить теплое молоко, только что выдоенное из коровы, иными словами, парное. Кроме того, если из этого же молока, без кипячения и пастеризации, приготовят сметану, творожный продукт или, например, простоквашу, то дизентерия может обнаружиться у вас с такой же вероятностью чуть позже.
Некачественные кисломолочные продукты также могут стать «поставщиком» инфекции, попадающей в организм с кишечной палочкой. Она обычно селиться и хорошо развивается в следующих продуктах:
- кефире;
- йогурте.
Еще один надоедливый возбудитель инфекционных патологий, сальмонелла, разновидностей которой насчитывается более четырех сотен единиц, может попасть внутрь человеческого организма через любые продукты животного и растительного происхождения:
- мясо и яйцо птицы;
- колбасу вареную;
- плохо очищенные от грязи и вымытые овощи;
- плохо помытая зелень;
- сосиски некачественные и тому подобные продукты.
Попав в рот, зараженные продукты, а вместе с ними и возбудители инфекции, разжёвываются, затем по пищеводу попадают в желудок и там начинают процесс расселения по желудочно-кишечному тракту.
Типы кишечных инфекций
Эти заболевания отличаются острым течением и локализацией в ЖКТ. Они проявляются воспалениями в слизистых тканях, нарушением пищеварительных процессов, резким ухудшением самочувствия. Около 90% инфекций проходят самостоятельно, то есть, без применения лекарств, но лишь при условии полноценного восполнения жидкости и солей в организме. Без этого даже легкая форма болезни может спровоцировать серьезные осложнения.
Развитие кишечной инфекции
В 10% случаев заболеваний требуется обязательная медикаментозная терапия, и если своевременно больному не предоставить квалифицированную помощь, последствия могут быть самыми негативными – вплоть до летального исхода. Возбудителями патологий являются вирусы, паразитические простейшие и болезнетворные бактерии, вследствие чего кишечные инфекции делят на три группы – вирусные, протозойные и бактериальные.
Возбудители ОКИ
Вирусные инфекции
Заражение вирусами ведет к поражению стенок тонкого кишечника, желудка, дыхательных путей, реже – других органов и систем. Вирусы передаются тремя путями: контактно-бытовым, фекально-оральным и воздушно-капельным.
Где живет кишечная инфекция
Самыми распространенными инфекциями данной группы являются:
- энтеровирусная;
- ротавирусная, или кишечный грипп;
- аденовирусная.
Такие заболевания носят преимущественно сезонный характер: наибольший процент инфицирования припадает на осенне-зимний период. Выздоровление наступает через 5-7 дней, но на протяжении 2-4 недель после этого человек еще остается носителем вируса и может заразить других. Основой лечения вирусных инфекций является строгая диета, обильное питье для восполнения водно-солевого баланса и применение лекарств для устранения симптоматики.
Диета обязательна при кишечной инфекции
Чтобы исключить распространение возбудителей патологии, больному следует обеспечить карантин.
Пациентам с кишечной инфекцией рекомендован карантин
Бактериальные инфекции
Заболевания этой группы опаснее вирусных из-за высокого риска осложнений. Передаются они контактно-бытовым и фекально-оральным способом, поражают желудок, кишечник, мочевыводящие пути. Опасность представляют токсины, которые выделяются не только в процессе жизнедеятельности бактерий, но и после их гибели. Например, при разложении большого количества бактерий в организм выделяется столько яда, что может наступить токсический шок или даже летальный исход.
К бактериальным инфекциям относятся:
- дизентерия;
- сальмонеллез;
- ботулизм;
- паратиф;
- брюшной тиф;
- холера;
- синегнойная инфекция.
Для лечения таких заболеваний необходима комплексная терапия: требуется не только уничтожить возбудителя инфекции, но вывести из организма токсины, а также устранить сопутствующие симптомы, чтобы облегчить больному состояние
Основная роль в лечении отводится антибиотикам, при этом очень важно правильно подобрать лекарство и точно соблюдать дозировку
Лечение проводят с применением антибиотиков
Бактерии имеют свойство развивать резистентность к антибиотикам, если препараты принимать неправильно, то есть, становятся нечувствительными к их действию.
Правила приема антибиотиков
Протозойные инфекции
По распространенности протозойные инфекции уступают двум другим видам, но при этом большинство из них представляют серьезную опасность для человека. Помимо контактно-бытового и фекально-орального способа инфицирования, заразиться можно при половом контакте. Несмотря на стремительное размножение возбудителя в ЖКТ, многие заболевания долго протекают без выраженных симптомов, что осложняет лечебный процесс.
К протозойным инфекциям кишечника относятся:
-
амебиаз;
-
лямблиоз;
-
криптоспоридиоз.
В отличие от инфекций другого происхождения, протозойные заболевания требуют более длительного лечения, и без медикаментозной терапии здесь обойтись никак нельзя.
Прием пищи во время кишечной инфекции
Если болезнь приняла легкую форму, то не обязательно переводить больного на голодание, можно просто ввести легкую диету, например, принимать в пищу несоленые каши из риса или овсянки.
Если заболевание приняло форму средней тяжести, то необходимо уменьшить питание на 50% от обыденного объема, однако, пища должна поступать в организм около 5-8 раз за один день.
Если кишечная инфекция развилась у грудных детей, возраст которых не достигает 4 полных месяцев, необходимо исключить из их рациона смеси кисломолочные.
Когда инфекция поразила организм и приняла острую форму, груднички и маленькие дети поедают смеси, обогащённые различными биологическими добавками, бактериями, создающими позитивную микрофлору в кишечнике.
Взрослые же при острой форме либо переводятся на полное голодание, либо просто исключают из рациона:
- хлебобулочные изделия из любой муки;
- кисломолочные продукты;
- бобовые;
- фрукты, относящиеся к категории цитрусовых;
- свёклу и продукты с ее содержанием;
- жирное мясо;
- бульоны из мяса и рыбы.
При беременности
В это время в организме происходит существенная перестройка. Возникновение любого рода инфекции, когда женщина носит ребенка, представляет угрозу для нормального развития плода. Не менее опасна инфекция кишечная, которая в период беременности, поражая кишечник, образует массу токсинов. Все это может послужить поводом для самопроизвольного выкидыша. Поэтому женщина в такой период особенно тщательно должна соблюдать все рекомендации по профилактике данного заболевания. Не менее опасно обезвоживание, которое, сгущая кровь, делает затруднительным доставку питательных веществ и кислорода, что нередко способствует проявлению гипоксии плода, сказываясь на его дальнейшем развитии.
Как заражаются
Переносчиком инфекции может быть заболевший человек или латентный носитель, выделяющий бактерии и вирусы во внешнюю среду вместе с отправлениями организма, а также с мочой и слюной. Выделение микробов происходит с самого начала заболевания и продолжается до исчезновения всех симптомов.
Кишечной инфекцией можно заразиться только через рот, съев зараженный продукт или выпив грязной воды. Нередко возбудитель болезни попадает в организм через грязные руки или предметы. Наиболее часто случаи кишечной инфекции у детей регистрируются там, где пищу неправильно хранят, обрабатывают или готовят в плохих санитарных условиях. Следует также отметить, что подавляющее большинство инфекционных агентов не погибает на холоде.
Даже если продукт, обсемененный вредными бактериями, долго хранился в морозилке, это не гарантирует его безопасность. Более того, чем дольше пища находится в холодильнике, тем выше вероятность инфицирования вне зависимости от дальнейшей термической обработки.
Чаще всего отравление вызывают скоропортящиеся продукты – мясо, молоко, майонез, яйца и блюда из них. Именно в результате употребления мясо-молочной пищи в организм попадает золотистый стафилококк, сальмонелла, цереус (bacillus cereus), иерсиния, кишечная палочка, шигелла, кампилобактер.
Острая вирусная инфекция «подхватывается» преимущественно бытовым и воздушно-капельным путем. Например, взрослый человек целует ребенка в щеку, оставляя на коже вредоносные микробы. Позже малыш прикасается рукой к месту поцелуя, а затем тянет эту руку в рот: так происходит заражение, в частности, ротавирусной инфекцией.
Так же заражаются дети, которые ходят в детский сад или играют с друзьями: слюна зараженного ребенка попадает на кожу здорового, затем микробы переносятся через руки в ротовую полость и проникают в желудок и кишечник. Собственно заражение может переходить от ребенка к ребенку через поцелуи, плевки и укусы.
Симптомы острой кишечной инфекции
Шигеллезы (бактериальная дизентерия) вызываются бактериями рода шигелл, из которых выделяют подгруппы А (шигеллы Григорьева-Шига), В (шигеллы Флекснера) и Д (шигеллы Зонне). Инкубационный период длится от нескольких часов до недели. Симптоматика представлена в типичных случаях выраженным общетоксическими проявлениями, либо нейротоксикозом и дистальным колитическим синдромом. Дизентерия начинается с резкого повышения температуры до 38–39 °С, озноба, общей слабости, головной боли и анорексии. Беспокоят схваткообразные боли в левой подвздошной области, стул становится частым, жидким и скудным, в нем присутствует мутная слизь, зелень, прожилки крови и реже алая кровь. Характерны ложные болезненные позывы на дефекацию.
Эшерихиозы вызываются многочисленными сероварами энтеропатогенной кишечной палочки. Инкубационный период длится от 2 до 7 дней. Начало заболевания зачастую протекает без резкого ухудшения общего состояния заболевшего. В клинике эшерихиоза преобладают диспепсические явления, а именно частый водянистый стул желтого или оранжевого цвета с небольшим количеством слизи, упорная рвота. Если при этом масса тела уменьшается более чем на 10%, то развивается токсикоз с эксикозом, чаще соледефицитного типа. Не исключено развитие и инфекционно-токсического шока.
Сальмонеллез вызывается мелкой грамотрицательной палочкой. Эпидемиологической особенностью его является то, что источник инфекции представлен не только человеком, но и домашними животными с фекально-оральным механизмом передачи. Особенно опасны водоплавающие птицы, индейки и куры, яйца птиц. Инкубационный период может длиться от нескольких часов до 5–6 дней. Выделяют типичные (желудочно-кишечная, тифоподобная, септическая) и атипичные (стертая, малосимптомная) формы сальмонеллеза и бактерионосительства. При желудочно-кишечной форме патология манифестируется по типу гастрита или гастроэнтерита. В первые сутки появляются болезненность и урчание в правой половине живота, его вздутие, неоднократная рвота и лихорадка 38–40 °С. Затем возникает понос в виде жидкого или кашеобразного обильного пенистого стула с частотой 3–5 раз в сутки. В тяжелых случаях заболевания развивается токсикоз с эксикозом, резко снижается артериальное давление, появляется брадикардия, увеличивается печень и селезенка. Значительно реже встречается тифозная форма, при которой на фоне энтеритного стула и лихорадки возникает головная боль, адинамия, бред, помрачение сознания и явления менингизма. Септическая форма отмечается у ослабленных детей первого года жизни и характеризуется образованием гнойно-септических очагов в организме. Обычно сальмонеллез имеет острое течение, реконвалесценция при котором обычно заканчивается на протяжении 2–3 недель.
Ротавирусная инфекция имеет более частое распространение, чем другие кишечные инвазии и встречается либо в виде единичных случаев, либо массовых заболеваний в организованных коллективах. Возбудитель болезни — РНК-содержащий ротавирус. Инкубационный период длится от 1 до 5 дней. Внезапное развитие заболевания предполагает наличие всех его симптомов уже в первые сутки: это тошнота, неоднократная рвота, постоянные или схваткообразные боли в животе, его вздутие, подъем температуры до 38 °С и понос до 15 раз в сутки, жидкий, пенистый с резким кислым запахом. В тяжелых случаях могут развиваться судороги и потеря сознания. Общая продолжительность болезни до 10 дней.
Возможные осложнения и последствия
У здоровых людей кишечные инфекции редко вызывают дополнительные проблемы. Мягкое обезвоживание является наиболее распространенным последствием. Младенцы и старики в большей степени подвержены риску серьезной дегидратации.
Для людей со слабой иммунной системой (например, у пациентов, проходящих курс химиотерапии или у лиц с ВИЧ-инфекцией или СПИДом), инфекционный агент может распространиться по всему организму, вызывая генерализованное болезненное состояние или даже смерть.
Более специфические осложнения кишечных инфекций различаются:
- Сальмонеллез и шигеллез могут привести к возникновению синдрома Рейтера, который характеризуется болью в суставах, воспалением глаз, а также затруднениями и болью при мочеиспускании.
- Кампилобактериоз может вызвать синдром Гийена-Барре: воспаление нерва, которое вызывает мышечную слабость или паралич. Сальмонеллез может привести к артриту, менингиту, абсцессам мозга и инфекционным поражениям костей.
- Эшерихиоз может вызвать гемолитический уремический синдром, заболевание, которое может прогрессировать до развития почечной недостаточности и тяжелой анемии.
www.humanillnesses.com