Острый инфекционный гастроэнтерит у детей что это такое

Диагностика


Доктор при пальпации обнаруживает вздутие органов пищеварения

К характерным особенностям гастроэнтерита относится наличие большого количества патогенных микроорганизмов, которые становятся причиной заболевания. Для проведения адекватного лечения необходимо знать вид вируса или бактерии, определить его чувствительность к противомикробным препаратам и антибиотикам. Для этого у детей берут на анализ кровь, мочу, кал и рвотные массы.

К информативным лабораторным исследованиям относятся анализы крови и урины. Что можно узнать при расшифровке результатов:

  • повышенное содержание в моче лейкоцитов и продуктов белкового метаболизма позволяет предполагать развитие обширного воспалительного процесса и нарушения мочеиспускания;
  • снижение концентрации гемоглобина, уменьшение количества эритроцитов и тромбоцитов указывает на низкую сопротивляемость организма ребенка к вирусным и бактериальным инфекциям, возможное развитие гипоксии клеток и тканей.

Также гастроэнтеролог назначает исследование кала на наличие червей-паразитов и простейших. При подозрении на развитие у детей хронической формы патологии проводится эндоскопическая диагностика состояния слизистых оболочек желудка и кишечника.

Формы заболевания

В зависимости от длительности протекания гастроэнтерит у детей подразделяется на острую и хроническую форму. Острый гастроэнтерит характеризуется бурно выраженными клиническими симптомами и продолжается 7–10 дней. Для хронической формы заболевания свойственно циклическое течение, при котором ремиссии сменяются периодами обострения.

В зависимости от этиологического фактора выделяют следующие формы острого гастроэнтерита у детей:

  • вирусный – возбудителями являются вирусы, механизм передачи фекально-оральный. Вспышки заболевания в основном наблюдаются в холодное время года. Инкубационный период 1–3 дня. Симптомы гастроэнтерита у детей в этом случае часто сочетаются и с симптомами ОРВИ (першение в горле, сухой кашель, насморк);
  • бактериальный – вызывается патогенными бактериями. Инкубационный период короткий, обычно не превышает 24 часов. Эпидемиологические вспышки чаще регистрируются летом. Заболевание протекает с ярко выраженными признаками общей интоксикации и поражения желудочно-кишечного тракта;
  • токсический – провоцируется приемом внутрь различных токсических веществ (соли тяжелых металлов, препараты бытовой химии, ядовитые грибы, алкоголь и многие другие);
  • гельминтозный – связан с паразитированием глистов, которые в процессе жизнедеятельности повреждают слизистую оболочку тонкого кишечника. Симптомы гастроэнтерита у детей при этой форме обычно выражены стерто, напоминая хроническую форму патологии. Заболевание регистрируется в течение всего года;
  • аллергический (эозинофильный) – развивается при повышенной чувствительности к некоторым продуктам питания, выступающим в роли аллергенов. Чаще всего это яйца, злаки, молочные продукты. Аллергическая реакция сопровождается миграцией эозинофилов в слизистую оболочку кишечника и желудка, что приводит к ее воспалению, образованию инфильтратов и нарушению функций;
  • алиментарный – провоцируется погрешностями в питании, употреблением пищи, несоответствующей возрасту. Длится 1–2 дня.

По особенностям клинического течения острого гастроэнтерита у детей выделяют три степени тяжести заболевания:

  1. Легкая. Температура тела не повышена, рвота отсутствует или однократная, диарея не более 3-5 раз в сутки, признаки обезвоживания отсутствуют.
  2. Средняя. Температура тела повышается до 38-39 °С, ребенок предъявляет жалобы на боли в области живота. Возникает повторная рвота, а частота дефекаций может достигать 10 раз за сутки. Потеря с каловыми и рвотными массами электролитов и воды приводит к развитию легкой степени дегидратации, которая проявляется потерей до 3% массы тела, тахикардией, снижением диуреза, сухостью во рту и усиленным чувством жажды.
  3. Тяжелая. Температура тела достигает 40-41 °С, многократная рвота с примесью желчи, частота стула 15–20 раз за сутки. Развивается выраженное обезвоживание – потеря массы тела превышает 4%, отмечаются сухость слизистых оболочек и кожных покровов, нарушения сознания, цианоз, значительное уменьшение числа мочеиспусканий и количества отделяемой мочи, судороги.

Степень тяжести гастроэнтерита. определение степени обезвоживания

Тяжесть гастроэнтерита оценивается по кратности возникновения ведущего симптома. Если частота рвоты выше, чем частота жидкого стула, то оценка тяжести воспалительного процесса производится по количеству ее эпизодов. Если же ребенка больше беспокоит жидкий стул, то ориентироваться стоит именно на него.

  • Легкая степень гастроэнтерита выставляется при частоте ведущего симптома до 3-х раз,
  • Средняя степень — до 10 раз,
  • Тяжелая степень — более 10 раз.

Со рвотными массами, с жидким стулом, при повышенной температуре тела организм ребенка теряет воду и необходимые для его нормальной жизнедеятельности микроэлементы (калий и натрий).

Возникает обезвоживание всех тканей, в том числе и тканей головного мозга

Поэтому важно правильно оценить степень потери жидкости и принять все возможные меры по устранению данного процесса

Оценка обезвоживания осуществляется по процентной потере веса относительно исходной массы ребенка.

Если потеря веса составляет 3-5%, диагностируется первая степень обезвоживания, 5-10% — вторая степень, более 10% — третья степень.

Терапия гастроэнтерита легкой и средней степени тяжести может осуществляться на дому под обязательным наблюдением участкового педиатра. Лечение тяжелой формы заболевания проводится исключительно в условиях инфекционного стационара.

Важными составляющими комплексного лечения инфекционного гастроэнтерита являются:

Диета. В течение первых суток больному рекомендован голод. Со вторых суток ребенок начинает получать пищу с учетом своего обычного рациона. Если пациент до болезни находился на грудном вскармливании, врачи разрешают прикладывать малыша к материнской груди. Кормления должны стать более частыми, но менее продолжительными.

Если ребенок получал адаптированную молочную смесь, то назначаются дробные кормления привычным молочным заменителем с уменьшением разового объема порции. К употреблению рекомендована кисломолочная детская смесь.

Детям, получающим общий стол, на второй день лечения обычно разрешаются постный куриный бульон, отварные овощи, приготовленные на воде каши. Далее рацион больного постепенно расширяется: увеличивается разовый объем съедаемой пищи, добавляются новые продукты.Питьевой режим

Для скорейшего выздоровления и в целях устранения обезвоживания важно правильно отпаивать ребенка. Объем необходимого количества жидкости нужно рассчитать для первых шести часов терапии и для оставшегося времени суток

При 1 ст. обезвоживания объем жидкости на первые 6 часов рассчитывается по формуле 50мл*массу тела в кг. Полученное количество мл делится поровну на 6 часов и выпаивается ребенку с чайной или со столовой ложки в зависимости от возраста.

При 2 ст. обезвоживания для расчета необходимой жидкости в первые 6 часов нужно 80 мл*массу тела в кг. Объем воды для дальнейшего выпаивания рассчитывается, как 80мл * массу тела в кг. Полученный объем делится на количество оставшихся часов (на 18)и равномерно выпаивается ребенку.

Важно чередовать прием солевых растворов с обычной водой или сладким чаем. Например, каждую 1 ч

л. Регидрона (фармакологического солевого раствора) чередовать с 1 ч. л. сладкого чая.Антибиотики. Из антибактериальных препаратов, рекомендованных для приема внутрь, у детей чаще используются Энтерофурил, Полимиксин, Фуразолидон и др.

Из инъекционных форм назначаются цефалоспорины (например, Цефтриаксон), аминогликозиды (Амикацин, Гентамицин) и др.

Противовирусные. Назначаются при подозрении на вирусный характер заболевания (например, при ротовирусной инфекции). Детям рекомендованы такие препараты, как Анаферон детский, Кагоцел, Эргоферон.

Сорбенты. Эти препараты сорбируют (собирают) на своей поверхности токсины бактерий, вырабатывающиеся при их гибели. Прием сорбентов способствует устранению симптомов интоксикации, улучшает общее самочувствие ребенка. В детском возрасте широко используется Смекта, Энтеросгель, Полисорб МП и др.

Пре- и пробиотики. Препараты способствуют нормализации качественного и количественного состава кишечной микрофлоры. При гастроэнтеритах применяются Бифидумбактерин, Лактобактерин, Хилак-Форте, Бифиформ, Линекс и др.

Ферментативные препараты. Они нужны для облегчения процессов переваривания и усваивания пищи на то время, пока кишечник и поджелудочная железа ребенка функционируют не в полном объеме. К применению в детском возрасте разрешены Мезим, Креон.

Причины гастроэнтерита у детей

Одной из основных причин развития симптомов острого гастроэнтерита у детей является ротавирус. Инфицирование может произойти при контактировании с носителем патогенного возбудителя. Длительный инкубационный период не позволяет определить, что человек болен – симптоматика на начальной стадии практически отсутствует. Ротавирус передается при обмене книжками и игрушками, при объятиях и рукопожатиях. Он надолго задерживается на выключателях, ручках дверей и пультах дистанционного управления.

Ротавирусы, проникнув желудочно-кишечный тракт, провоцируют значительное повреждение слизистой оболочки. Как правило, симптомы этой формы гастроэнтерита развиваются у детей через 2-3 дня после заражения. Если сразу проводится адекватная терапия, то негативные последствия не наступают. К провоцирующим острый инфекционный гастроэнтерит у детей факторам относятся:

  • прогрессирование вирусной или бактериальной инфекции (грипп, ОРВИ);
  • гибель полезной микрофлоры кишечника или дисбактериоз;
  • проникновение простейших (лямблии, амебы) в органы пищеварительной системы;
  • интоксикация ядами животного и растительного происхождения, тяжелыми металлами, едкими щелочами и кислотами, фармакологическими препаратами;
  • употребление продуктов, раздражающих слизистую оболочку желудка, наличие в пище большого количества соли и пряностей, переедание.

При отсутствии лечения в лучшем случае острый гастроэнтерит у взрослого или у ребенка переходит в хроническую форму. Периодически будут возникать рецидивы, во время которых у детей появляются симптомы отравления: боли в эпигастральной области, рвота. В организме могут образовываться новые инфекционные очаги.

  • неспособность или нежелание соблюдать правила личной гигиены: мыть руки после прогулки или посещения туалета, не играть с бродячими кошками и собаками;
  • недостаточная термическая обработка мясных, молочных, рыбных продуктов и яиц;
  • употребление несвежей пищи;
  • неправильный уход за новорожденными и грудными детьми: редкая смена подгузников, некачественный уход за кожей и слизистыми.

Иногда гастроэнтерит у маленьких детей или подростка могут спровоцировать глисты. Размножаясь в организме, черви-паразиты продуцируют токсичные соединения, которые повреждают слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта.

У детей, склонных к развитию аллергических реакций, часто появляются кишечные инфекции. Это связано с неправильной работой иммунной системы. Некоторые лекарственные средства негативно воздействуют на стенки желудка и кишечника. Опытные врачи стараются корректировать дозировки или чаще менять фармакологические препараты при лечении детей с хроническими патологиями.

Способы лечение гастроэнтерита

После постановки диагноза лечащий врач определяет схему, способы и интенсивность лечения ребенка. Они зависят от степени тяжести заболевания и уровня обезвоживания организма. При легкой и средней стадиях, больной может проходить лечение в домашних условиях под наблюдением лечащего врача. При тяжелой степени обезвоживания (значительной потере веса и проявлении симптомов более 10 раз) ребенка госпитализируют в инфекционное отделение, где он получает медицинскую помощь.

Терапия состоит из следующих методов:

  • Назначения антибиотиков, для борьбы с возбудителем инфекции.
  • Препараты противовирусной группы при подозрении на гастроэнтерит вирусного происхождения.
  • Прием сорбентов. Они помогут снять интоксикацию организма.
  • Пробиотики и пребиотики для восстановления микрофлоры в ЖКТ.
  • Терапия ферментными препаратами, для лучшего расщепления пищи на этапе восстановления желудка после болезни.
  • Больному назначается щадящая желудочно-кишечный тракт диета.
  • Соблюдение питьевого режима. Частый прием жидкости небольшими порциями поможет устранить обезвоживание, справиться с выводом токсинов.

При своевременном обращении к врачу, правильной постановке диагноза и индивидуальной схеме приема лекарственных препаратов, заболевание хорошо поддается лечению.

Симптомы и лечение у детей

Симптомы и признаки заболевания

Симптомы и признаки гастроэнтерита у детей обычно сочетают в себе:

  • рвоту;
  • диарею (понос);
  • желудочные спазмы;
  • повышение температуры;
  • снижение аппетита;

Вне зависимости от причин, самыми частыми проявлениями гастроэнтерита остаются рвота и диарея, однако:

  1. Инфекционный гастроэнтерит вызывает повышение температуры. Нередко характерны боли в животе.
  2. При вирусной этиологии стул водянистый, редко содержит слизь или кровь.
  3. Ротавирус вызывает инфекции до 5-7 дней у младенцев и детей младшего возраста. В большинстве случаев также сопровождается рвотой и повышением температуры.
  4. Норовирус вызывает больше рвоты, чем диареи и длится 1-3 дня.
  5. Аденовирусы вызывают слабую рвоту, через 1-2 дня после начала диареи. Диарея длится 1-2 недели.
  6. Астровирусные симптомы напоминают подобные у ротавирусной инфекции.
  7. Бактериальные инфекции чаще вызывают повышение температуры, а также диарею с примесью крови.
  8. Гастроэнтериты паразитарной этиологии характеризуются длительным течением диареи, которая может проходить и снова возвращаться. Крови обычно не содержит. Дети могут выглядеть очень уставшими и истощенными при продолжительной диарее, вызванной паразитами.

msdmanuals.com

Эффективное лечение заболевания

Лечение гастроэнтерита у детей состоит из двух этапов: регидратация и поддержание. В фазе регидратации, дефицит жидкости быстро восполняется (например, в течение 3-4 часов), достигая клинической гидратации. В фазе поддержания обеспечивают необходимое количество калорий и жидкостей.

Быстрое восполнение питания должно следовать за быстрой гидратацией для скорейшего возвращения пациента к нормальной диете, согласно возрасту. Не следует давать покоя кишечнику. Грудное вскармливание продолжают на протяжении всех этапов, даже во время первичной регидратации.


Для восполнения калорий во время острого заболевания, необходимо давать детям пищу, если они способны ее переносить. Во время обеих фаз, восполнение жидкостей осуществляется одновременно с потерями при диарее и рвоте.

Тяжелая дегидратация является неотложным состоянием и требует незамедлительной внутривенной регидратации.

Неспецифические антидиарейные средства (напр. Каолин/пектин), препараты уменьшающие подвижность кишечника (напр. Лоперамид), антисекреторные и связывающие токсины (напр. холестирамин) широко используются для лечения, однако информации насчёт их эффективности пока недостаточно.

Ни один из этих препаратов не ориентирован на первичные причины диареи, а именно специфически увеличенную секрецию кишечными железами.

Небольшой дефицит цинка может быть ассоциирован с развитием детской диареи, отчего благоприятно использование добавок с цинком для улучшения исходов легкой и хронической диареи, а также для ее профилактики.

Пробиотики или живые микроорганизмы, являются препаратами способными улучшать баланс в кишечной микрофлоре. Исследования подтверждают их использование для предотвращения или уменьшения тяжести, или частоты диареи среди детей, включая диарею вызванную ротавирусами и антибиотиками.

cdc.gov

https://www.youtube.com/embed

Классификация

Гастроэнтериты у детей разделяют на инфекционные и неинфекционные. По течению различают гастроэнтериты острые и хронические.

Инфекционные гастроэнтериты у детей, в зависимости от вида возбудителя, делятся на:

Бактериальные гастроэнтериты вызывают патогенные и условно патогенные бактерии:

  • сальмонеллы;
  • дизентерийные палочки или шигеллы Зонне, Ньюкестла, Флекснера;
  • кишечная палочка (энтеропатогенный штамм);
  • иерсинии;
  • протей;
  • кампилобактер;
  • стафилококк;
  • клостридии и др.

Гастроэнтериты вирусной этиологии могут вызвать:

  • ротавирус;
  • цитомегаловирус;
  • аденовирус;
  • коронавирус;
  • астровирус;
  • реовирус и др.

Возбудителями протозойных гастроэнтеритов могут стать такие простейшие:

  • криптоспоридии;
  • лямблии;
  • дизентеийная амеба;
  • балантидий коли и др.

Причины неинфекционных (алиментарных) гастроэнтеритов у детей:

  • одновременное употребление несовместимых продуктов (например, цельного молока и свежих овощей или селедки);
  • гасроэнтерит у грудничка может возникать при неправильном введении прикорма (большая порция нового продукта) или при неправильном питании кормящей грудью матери;
  • химические вещества, попавшие в организм ребенка с пищевым продуктом (токсины из грибов, морепродуктов, растений) – токсический гастроэнтерит;
  • индивидуальная непереносимость каких-либо продуктов (например, лактозы молока) – аллергический гастроэнтерит;
  • побочный эффект некоторых медикаментозных препаратов (например, противовоспалительных нестероидных препаратов).

Неинфекционные гастроэнтериты обычно не оказывают существенного вредного влияния на состояние здоровья, чего нельзя сказать об инфекционных гастроэнтеритах. Инфекция распространяется фекально-оральным путем. Из вирусных инфекций наиболее распространенным является ротавирусный гастроэнтерит у детей.

Возбудители могут попасть в организм ребенка:

  • с некачественной водой;
  • с пищей (при нарушении правил приготовления, сроков годности, условий хранения, употреблении немытых фруктов и т.д.);
  • при несоблюдении гигиенических правил;
  • при контакте с больным через предметы общего пользования.

Распространению инфекции способствуют насекомые (мухи, тараканы) и грызуны. Патогенная или условно-патогенная микрофлора в организме у ребенка активно размножается, вызывает гибель полезных бактерий (лакто- и бифидобактерий), нарушение усвоения пищи и продвижения ее по кишечнику.

Предрасполагающими факторами для возникновения заболевания могут быть:

  • ранний возраст: незрелость системы пищеварения, низкий уровень местного иммунитета слизистой пищеварительного тракта у новорожденных;
  • несоблюдение гигиенических правил взрослыми, ухаживающими за ребенком (не моют руки, заменив подгузника малышу, не обрабатывают игрушки, не обеспечивают качественную обработку сосок и др.).

Другие методы лечения

Поскольку в медицине не существует никаких способов воздействия на возбудителя заболевания, необходимо применять средства для устранения симптомов, то есть нарушения пищеварительных процессов и обезвоживания. Кроме медикаментозного лечения, существуют и другие методы, например, применение народных средств и соблюдение специальной диеты. Рассмотрим каждый из этих способов отдельно.

Народные средства

Для лечения гастроэнтерита у детей используется много различных рецептов народной медицины, но они помогают только при комплексном подходе. Это значит, что отказываться от традиционного лечения при использовании народных средств нельзя. Ниже представлены самые эффективные рецепты.

Таблица. Народная медицина при лечении гастроэнтерита.

Название средства, фото Применение

Отвар из коры дуба

Справиться с расстройством системы пищеварения можно при помощи дубового отвара. Для его приготовления залейте 200 мл кипятка 2 ст. л. измельченной дубовой коры и настаивайте на протяжении 30-40 минут. После настаивания процедите отвар через марлю, избавившись тем самым от остатков коры. Готовое средство принимайте на протяжении дня, разделив на 3 порции. Отвар обладает вяжущим эффектом, благодаря чему помогает при диарее.

Настой из черноголовки

Чтобы приготовить это лекарственное средство, нужно залить 300 мл кипятка 1 ст. л. черноголовки и настаивать в закрытом термосе несколько часов. Процедив настой, принимайте его по 1 ст. л. перед каждым приемом пищи, то есть за 20-30 минут до еды.

Кисель из ятрышника

Отличное средство, обладающее иммуномодулирующими свойствами. Применяется при лечении тяжелой формы гастроэнтерита. Для приготовления лечебного киселя нужно измельчить 2 клубня ятрышника до состояния порошка и залить 200 мл теплого молока. Принимайте по 500 мл киселя ежедневно. При желании его можно немного подсластить, добавив 1 ч. л. меда.

Отвар клюквы

Еще одно народное средство, используемое при лечении гастроэнтерита. Оно обладает антисептическими свойствами, поэтому максимального эффекта можно достичь при лечении инфекционной формы заболевания. Для приготовления отвара залейте 400 мл кипятка 2 ст. л. сушенных ягод и варите 10 минут на слабом огне. Процедите готовое средство и принимайте вовнутрь по 50 мл 3 раза в день, желательно перед едой.

Настой мяты

Не секрет, что мята обладает лечебными свойствами, поэтому она входит в состав многих средств народной медицины. Также ее используют при лечении гастроэнтерита. Чтобы приготовить настой, нужно залить 300 мл кипятка 30 г листьев мяты и настаивать 1-2 часа в закрытом термосе. После того как средство остынет, процедите его через несколько слоев марли и принимайте ежедневно по 100 мл.

Мед и масло

Пожалуй, самый простой рецепт приготовления народного средство для лечения различных форм гастроэнтерита. Смешайте в одной посуде по 1 ст. л. коровьего масла и меда, затем варите ингредиенты на паровой бане, периодически помешивая. Спустя пару минут добавьте несколько капель йода и 2 ч. л., снимите с плиты. После остывания принимайте приготовленное средство в течение дня. Длительность лечебного курса – 30 дней.

Перед применением того или иного народного средства обязательно нужно проконсультироваться с лечащим врачом. Самолечение может усугубить ситуацию.

Питание

Особенность лечебного питания при гастроэнтерите заключается в ограничении количества употребляемой пищи. В таком случае нужно питаться дробно, то есть мелкими порциями, но часто. В рацион обязательно должны входить бананы, сухари и рисовая каша. В процессе лечения, когда симптомы патологии будут постепенно утихать, количество употребляемых продуктов можно увеличивать. В рацион можно добавить кисломолочные продукты, нежирные сорта мяса, отварные овощи и различные каши.

Что можно и чего нельзя

При лечении гастроэнтерита из рациона больного обязательно нужно исключить:

  • соленую, острую, копченую и жирную пищу;
  • фаст-фуд;
  • кофе;
  • сладкие газированные напитки;
  • хлебобулочные изделия;
  • сладости;
  • жирные молочные продукты.

Лечебная диета

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector