Острый гепатит

Хронический вид формы С

Особенность этой формы — она протекает практически без симптомов. Человек ощущает общее недомогание и снижение аппетита. Со временем единственное, что может беспокоить – боль в правом боку. Развивается сильное воспаление и дискинезия желчного пузыря.

При пальпации или же на УЗИ можно увидеть, что печень увеличена. Течение заболевания волнообразное. Симптомы могут нарастать, а через некоторое время постепенно пропадать.

Есть и целый ряд внепеченочных симптомов, которые могут проявляться при хроническом гепатите С.

Среди них:

  • боли во всех суставах;
  • поражение сердечной мышцы ревматоидного характера;
  • в некоторых случаях происходит поражение зрительных нервов, что приводит к значительному ухудшению зрения;
  • появляются кожные высыпания;
  • поражаются органы выделительной системы.

Лечение в данном случае направлено на полное уничтожение вируса и дальнейшее максимальное восстановление нормальной функции печени. Для этого используются противовирусные средства, некоторые стимуляторы иммунной системы и гепатопротекторы.

Что такое острый гепатит

Острый гепатит – быстро развивающееся заболевание печени с поражением клеток органа и снижением его функций. За короткое время проявляется весь спектр симптомов. Возможны три исхода: выздоровление, переход в хроническую форму и смерть пациента.

Чаще всего причиной острого гепатита является вирусная инфекция или отравление ядовитыми веществами. При этом варианте течения общее состояние больного быстро ухудшается, развиваются признаки интоксикации, нарушается работа печени. В крови поднимается уровень билирубина и трансаминаз.

Острый вирусный гепатит – самое распространенное заболевание печени. Каждый год от него умирает около 1-2 миллионов людей в мире.

Как определяют гепатит С?

Чаще всего для диагностики используется анализ крови. Он позволяет ответить на вопросы:

— Есть ли у Вас гепатит С?

— Какой тип вируса обнаружен?

— Какое лечение будет наиболее эффективным?

Диагностика или выявление гепатита С достаточно простая процедура, необходимо всего лишь сдать анализ крови на определение антител к вирусу гепатита С. Этот анализ крайне редко дает ложные результаты. Поскольку гепатит С заболевание хроническое, а не экстренное и не требует неотложной моментальной диагностики, вопрос об анализах упирается в основном во время. Так, бесплатный анализ можно сделать в поликлинике по месту жительства, получив направление от участкового терапевта или гастроэнтеролога. Но скорее всего это будет не быстро. Сдавая анализ за свои собственные деньги, вы получите результат в удобное для вас время.

Спорных вопросов в диагностике вирусного гепатита С нет.

Если результат анализа отрицательный, вопрос закрывается. А вот если положительный, придется пройти дополнительную диагностику. Большинство лабораторий при положительном результате анализа, сразу же переделывают его другим подтверждающим методом из того же образца крови. А где-то придется сдавать кровь еще раз.

Кроме этого доктор может назначить дополнительные обследования, включающие определение других параметров крови, обследование печени с помощью ультразвука и компьютерной томографии, биопсию печени и другие.

Анализ крови

Диагноз гепатита С устанавливают по анализу крови. В большинстве случаев используется так называемый скрининговый тест (определение специальных антител к вирусу). Его проводят, если есть один или более факторов риск быть инфицированным.

— контакт с кровью больного гепатитом С

— перед медицинскими процедурами

— при выявлении заболеваний печени

— при обнаружении СПИДа

— если предыдущий половой партнер обнаружил гепатит С

— после внутривенного введение наркотиков

— после применения гемодиализа (при лечении заболеваний почек)

— переливание крови до 1992 года

Менее часто скрининговый тест используется при появлении симптомов гепатита, таких как снижение аппетита, тошнота, симптомы, похожие на грипп, желтуха, боли в животе справа (в области печени).

Если скрининговый тест на гепатит С положительный, требуется дальнейшее обследование для подтверждения наличия вируса в организме.  Результаты этого теста также используются для определения вида лечения.

— РНК вируса гепатита С позволяет определить количество вируса в циркулирующей крови. Она определяется в крови через интервал времени от нескольких дней до 8 недель после возможного заражения

— Генотип вируса гепатита С позволяет определить специфический тип вируса. У больных гепатитом С в России 1 генотип является наиболее частым. Также встречается 2 и 3 генотип вируса.

Что такое хронический гепатит

Недуг характеризуется наличием диффузных воспалительных заболеваний в печени (фильтре организма) на протяжении периода от 6 месяцев и более. Часто это проходит бессимптомно, поэтому человек может и не подозревать о наличии поражения гепатоцитов паренхимы. Если вовремя это не диагностировать, клетки печени замещаются соединительной тканью. Проявляется цирроз, развиваются острые онкологические, желчные расстройства. Не все разновидности заболевания перерастают в хроническую стадию, например, тип А. Инфекционные вариации B и C могут стать такими.

Причины

Если ненадлежащим методом проводить лечение реактивного гепатита В, С, D, G, заболевание переходит в хроническую стадию. Тип А стандартно лечится за несколько недель, в организме вырабатывается стойкий иммунитет до конца жизни. Его еще называют болезнью Боткина – желтухой. Основную опасность таит тип С (80%). Помимо этого, недуг развивается по причине таких факторов:

  • нарушение обмена веществ;
  • аутоиммунный гепатит – передается наследственным путем, сбои в защитных процессах;
  • токсические – на организм длительное время воздействуют вредные вещества: алкоголь, лекарственные препараты (тетрациклины, наркотики, противотуберкулезные, седативные), соль, бензолы, тяжелые металлы, радиоактивные элементы.

Классификация

Три основных типа поражения печени – А, B, C. Первый является распространенным, сначала похож на грипп. Через 2-4 дня кал становится бесцветным, а моча, наоборот, темнеет. Профилактика – соблюдение гигиенических норм. Разновидность Е похожа на А, но тяжелая форма поражает печень и почки. Тип F мало изучен. При вирусной этиологии гепатита D наблюдаются острые внепеченочные симптомы: поражение легких, почек, суставов, мышц. Тип G схож с С, но не приводит к раку, циррозу. Острая форма поражает организм быстро. Классификация хронических гепатитов:

  • криптогенный – не изучены запускающие механизмы;
  • хронический персистирующий (малоактивный) – развивается при медикаментозных, алкогольных и токсических поражениях печени;
  • лобулярный – вариант первого с локализацией патологий в печеночных дольках;
  • агрессивный гепатит (хронический активный) – характеризуется некрозами, есть склонность к возникновению цирроза, возникает из-за вирусов гепатитов В, редко С, может иметь медикаментозную, хроническую алкогольную этиологию (природу происхождения).

Диагностика

Для выявления патогенеза хронической болезни врач проводит первичный осмотр. У зараженного человека наблюдается мелкоточечная сыпь, желтоватый цвет кожи, малиновый язык, красные ладони, сосудистые звездочки. Вместе с осмотром производится пальпация в области селезенки, печени: если они увеличены, будут неприятные ощущения при надавливании. Потом назначается УЗИ этих органов для установления неоднородности их структуры. Диагностика хронического гепатита включает в себя в некоторых случаях:

  • биопсию печени, чтобы определить тип заболевания, есть цирроз/фиброз или нет;
  • общий анализ крови, который подтверждает наличие воспалительных процессов;
  • лабораторное серологическое исследование – выявляет определенные маркеры вирусных антигенов;
  • биохимический анализ крови – определяет уровень билирубина, печеночных ферментов, из-за которых кожа меняет цвет;
  • иммунологическое обследование – выявление антител к печеночным клеткам.

Вирусные гепатиты

На сегодняшний день известны шесть видов антропонозных гепатотропных вирусов, целенаправленно поражающих человеческую печень. Условно выделяют вирусы А, В, С, Е, D, F и G. Иногда в это ряд вносят вирус Эпштейна-Барра и цитомегаловирус, хотя F и G все еще недостаточно исследованы и скорее похожи на нетипичные, но частые разновидности, выделенные при клинических исследованиях.

Однако клиническая форма, по мнению некоторых исследователей, недостаточное основание для выделения их в отдельную форму. Поэтому можно нередко встретить перечень из пяти обозначений – А, В, С, Е, D. Отличие выделенных вирусов, провокаторов гепатита, выражается в способе передачи, характере протекания. Они отличаются клиническими симптомами, возможностью выработки антител на определенном этапе, способностью к быстрому уходу и окончательному выздоровлению, или длительным и неискоренимым присутствием в организме:

Гепатит А и гепатит Е передаются энтеральным путём, попадая в организм с зараженных поверхностей, продуктов, контактом со слюной или калом инфицированного больного. Симптомы острой стадии общеизвестны, особенно в форме А, описанной знаменитым русским клиницистов Боткиным и названной его фамилией в одном из компонентов синонимического ряда (желтуха, гепатит А, болезнь Боткина). Определяющим признаком принято считать характерное пожелтение кожного покрова (отсюда и народное название), но может встретиться и безжелтушная форма. Другие признаки могут напоминать общий симпатолитический ряд печеночных патологий (боль в правом подреберье, тошнота, отсутствие аппетита, общее недомогание и изменение цвета выделений). Оба энтеральных варианта сходны и по протеканию, и по проявлениям, но гепатит Е опаснее из-за присущей ему особенности параллельно поражать почки.
Тип В легко распространяется половым путем, передается по восходящей, через кровь и слюну. Острый гепатит В значительно продолжительнее энтеральных форм, его развитие сопровождается проявлениями кожных симптомов и зудом. При переходе в хроническую форму он протекает в сложной форме с кровотечениями, асцитом, поражениями головного мозга. Распространенность вируса В превратилась в социальную проблему, вызвав беспокойство медицинской общественности, и с некоторых пор введена вакцинация. Гепатит Д – малоизученная форма, выявляемая чаще всего на фоне уже имеющегося В. Его вирионы без оболочки, и чтобы обрести способность к активации, они используют для размножения другой тип вируса.
Острый гепатит С передается от больного или латентного носителя. Вариантов его передачи множество – от косметических салонов, татуажа и переливания крови до спермы, бытовых предметов и хирургических операций. Более 2/3 инфицированных даже не подозревают о присутствии болезни, протекающей в бессимптомной форме, поэтому распространенным исходом становится ситуация, когда острый гепатит С плавно переходит в хроническую форму, постепенно убивая своего основного хозяина

Это одна из причин, почему так важно знать, как передается гепатит С, чтобы уберечься от страшной болезни.

Острый гепатит А вырабатывает в организме иммунитет, при В необходимо возобновление вакцинации, вакцина от ласкового убийцы (гепатита С) еще не придумана, и только 20% могут надеяться на окончательное выздоровление в острой стадии. Продолжительность инкубационного периода может составлять от полутора недель (А и С), до полугода при форме В.

Распространенность ВГЧ – опасная тенденция, проявляющаяся на фоне отсутствующего случаях лечения, когда переход из острой стадии в хроническую приводит к появлению носителя, постоянно представляющего опасность заражения.

https://www.youtube.com/watch?v=jURUgkeKRDgVideo can’t be loaded because JavaScript is disabled: Острые вирусные гепатиты B, C, D. Е.П.Тихонова (https://www.youtube.com/watch?v=jURUgkeKRDg)

Клинические проявления

Отличия неинфекционного гепатита от вирусного малозаметны и во многом схожи: у пациента появляется тошнота и рвота, он теряет аппетит, его моча окрашивается в темный цвет, а кал, наоборот, обесцвечивается.

Симптоматика включает отеки из-за нарушения синтеза альбумина, что приводит к скоплению жидкости в тканях. Невирусный гепатит также характеризуется плохой свертываемостью крови, которая означает сильную кровоточивость при порезах. По причине накапливания в печени у пациента начинается лихорадка.


Желтуха

Кожа приобретает желтушный оттенок, который сигнализирует о повышении концентрации билирубина в крови. Дело в том, что при гепатите это вещество не может покинуть организм, выведясь через желчь, и поэтому попадает в кровоток. Одним из самых ярких признаков гепатита является увеличение печени, сопровождающиеся тяжестью в желудке и расстройством пищеварения.

Нужно помнить, что при проявлении первых признаков необходимо сразу обратиться в поликлинику.

Что такое гепатит В и С?

Под словом «гепатит» подразумевается воспаление в тканях печени, вызванное любым инфекционным, неинфекционным процессом. Вирусные возникают на фоне заражения организма инфекцией определенного типа.

Излюбленная ткань – печень, поскольку гепатоциты оптимально подходят для размножения вируса. Все этапы воспроизведения происходит внутри клетки, а исход – формирование полноценной чужеродной единицы.

Наиболее опасными для человеческого организма считаются вирусы гепатита В С.

Возбудитель гепатита B

Гепатит В (HBV) – распространенное инфекционное заболевание. Возбудитель – представитель ДНК-содержащих гепаднавирусов. Микроорганизм обладает устойчивостью к неблагоприятным условиям:

  • выдерживает кипячение в течение часа;
  • сохраняет вирулентность после года заморозки;
  • в окружающей среде способен прожить неделю.

Вирусная клетка чувствительна к антисептикам (формалин, хлорамин, перекись водорода). Их активные компоненты разрушают структуру.

При попадании в организм носителя, устремляется к клеткам печени. После внедрения в них чужеродного генетического кода, гепатоциты вырабатывают компоненты новых вирусных агентов. Сами зараженные клетки печени не погибают после синтеза вируса, их уничтожает собственная иммунная система организма. После аутоиммунных атак поврежденные клетки печени замещаются соединительной тканью (фиброз). Постепенно функциональность печени снижается, вызывая нарастающие симптомы детоксикации, снижения выработки желчи, что приводит к печеночной недостаточности.

После выхода вирусов из клеток печени они циркулируют по организму. Через кровоток проникают в органы и системы, инфицируя биологические жидкости – слюну, сперму, мочу.

Возбудитель гепатита C

Гепатит C (HCV) – парентеральный, вызывается РНК-содержащим вирусом из семейства флавивирусов.

Риск заболеть гепатитом С несколько ниже, чем его «В» аналогом, благодаря меньшей устойчивости клетки возбудителя к условиям внешней среды. Помимо этого, для заражения требуется большая концентрация вирусных клеток.

Наибольшую опасность представляет своим бессимптомным течением. Длительное скрытное носительство вируса способствуют уверенному прогрессированию опасных осложнений.

Способность возбудителя мутировать определяет сложность подбора эффективного лечения. В некоторых случаях у человека в крови определяются несколько типов патогена.

Симптомы и лечение

Симптомы хронического гепатита у пациентов будут зависеть от интенсивности развития воспалительного процесса, а также этиологического фактора, приведшего к заболеванию.

Клиническая картина

Симптоматика, характерная для поражения печени, может быть разделена на две довольно большие группы: неспецифические и специфические симптомы.

Неспецифическими являются симптомы, описывающие нарушения общего самочувствия больного:

  • диспептический;
  • астенодепрессивный;
  • психоневрологический;
  • болевой;
  • лихорадочный.

Диспептический синдром — это нарушение переваривания и усваивания пищи, который может возникать на двух уровнях: желудочном либо кишечном. При желудочной диспепсии отмечается потеря аппетита, горький вкус во рту, чувство тяжести в эпигастральной области, отрыжка, непереносимость жирного, тошнота и рвота. Кишечная же характеризуется длительным вздутием живота, запорами либо диареей.

Астенодепрессивный синдром включает в себя слабость, снижение работоспособности, снижение настроения, нарушение сна, озлобленность, повышенную раздражительность, головные и сердечные боли.

Психоневрологический характерен для более поздних стадий. Проявляется печеночной энцефалопатией. Он включает в себя такие проявления как снижение памяти и внимания, различные нарушения мыслительного процесса, сонливость, появление неадекватности в поведении, преходящую дезориентацию в месте, времени и собственной личности.

Болевой синдром характерен больше для острого процесса. При хроническом он носит ноющий характер боли в правом подреберье.

Лихорадка говорит о высокой активности процесса и носит ремитирующий или гектический характер.

Среди специфических симптомов, характерных для поражения печени, следует отметить следующие (выявляются при осмотре):

  1. Важнейшей и наиболее типичной для данной группы больных является желтуха. Она проявляется при уровне общего билирубина более 34,5 мкмоль/л, а становится видимой при значениях более 120 мкмоль/л. Изначально ее можно обнаружить на склере и слизистых, а только потом происходит окрашивание кожных покровов.
  2. Пальмарная эритема — ярко-красный цвет ладоней и стоп.
  3. Телеангиэктазии — разрастание сосудов, видимое на коже в виде паука с центральным пульсирующим артериальным сосудом. Образуется в результате повышения эстрогенов в крови. Они обнаруживаются на лице, конечностях, полости рта размерами от 1 мм до 2 см.
  4. Печеночный запах из ротовой полости, возникающий в результате нарушения обмена белков и аминокислоты метионина, содержащей ароматическое кольцо.

Клинико-лабораторные синдромы характерные для гепатитов:

  1. Синдром цитолиза. Клинически он проявляется астеническим синдромом. Также характерно повышение печеночных ферментов: печеночной фракции ЛДГ, АлАТ, АсАТ, фруктозомонофосфатальдолазы, орнитинкарбомилтрансферазы. Эти показатели отражают степень развития воспаления и объем гибели печеночных клеток.
  2. Синдром мезенхимального воспаления. Для него характерна лихорадка, изменение лейкоцитарной формулы с тенденцией к лейкоцитозу, ускорение СОЭ, повышение белка за счет глобулярной фракции, тромбоцитоз и повышение серотонина в крови, значительное увеличение СРБ.
  3. Синдром печеночно-клеточной недостаточности. Клинически: снижение массы тела, нарушение эндокринных желез, лихорадка, желтуха, печеночный запах, геморрагический синдром. При биохимическом анализе отмечается снижение трансаминаз, белка, калия, факторов свертывания крови, повышение общего билирубина и альдостерона, нарушение кислотно-основного состояния.

Терапия

Основной целью лечения хронического гепатита является продление жизни больного, предотвращение осложнений и снижение активности процесса.

В фазе ремиссии в активном лечении не нуждаются. Основной метод в это время — соблюдение режима дня и диетическое питание. Медикаментозная терапия применяется в стадии обострения.

https://www.youtube.com/embed

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector