Питание при воспалении легких

Общие правила питания при пневмонии

Белковая пища — это источник строительного материала, который поможет восстановить повреждённые ткани. Необходимо пить жидкости не менее 2-2.5 л/сутки, и не забывайте, что она должна быть тёплой.

Готовить еду нужно на пару, в крайнем случае — запекать в духовке без масла или другого жира по следующим причинам:

  1. Во-первых, такой способ термической обработки сохраняет полезные свойства продуктов.
  2. Во-вторых, так вы оградите организм от лишней нагрузки. И ещё одно, нужно отказаться от жареной, жирной, острой и солёной пищи, с кислыми продуктами тоже лучше не перебарщивать.

Диета при пневмонии у взрослых предусматривает снижение нормы калорий. Необходимо употреблять побольше витаминов, а это в первую очередь фрукты и овощи. Медики говорят, что можно пить чуть тёплую воду, а соки и компоты комнатной температуры. Рекомендуется горячий чай (но не слишком, чтобы не вызвать ожог) с лимоном и малиной. Они действуют, как противовоспалительное.

Диета при пневмонии у детей и взрослых

Диета при пневмонии зависит от ее степени развития, интенсивности. Также диеты при болезни и после восстановления отличаются. Так в период обострения пневмонии нужно пить много жидкости, а после выздоровления уровень употребляемой воды нужно снизить. Диета при пневмонии у взрослых в период обострения должна включать в себя:

  1. Нежирное мясо. Лучше всего включить в рацион отварную курицу, куриный бульон.
  2. Рыбу.
  3. Молочные продукты: молоко, творог, сметана, сыры. Нужно помнить, что при воспалении легких стоит пить больше молока с добавлением топленого масла.
  4. Свежие, тщательно вымытые, овощи и свежевыжатые овощные соки.
  5. Клюквенные и лимонные соки помогут снизить температуру тела.
  6. Крупы.

Во время восстановительного периода в рацион человека должны входить: курица и рыба, питье настоев и отваров из целебных трав, таких как смородина, шиповник, шалфей, можно пить сок квашеной капусты. В период восстановления в пищу стоит употреблять как можно больше свежих овощей и фруктов. Можно употреблять в пищу макароны и крупы, кисломолочные продукты. Основной особенностью данного меню является то, что оно способствует регенерации пораженных органов, а также активизирует метаболизм. Основные углеводы становятся главным источником энергии.

У пожилых людей питание при пневмонии зависит от состояния организма человека. Диета пожилым людям назначается с учетом возраста, функционирования других органов, степени усвоения. Также пожилым рекомендуется употреблять до 30 мл. красного вина во время приема пищи. Это помогает ускорить метаболизм и улучшить усвоение полезных веществ. Для того чтобы вредные токсичные вещества выходили быстрее, можно давать липовый чай.

У детей диета при пневмонии имеет свои особенности. Правильное питание напрямую влияет на исход заболевания. Питание должно быть полноценным, и в строгом соответствии с рекомендациями врача. При рвоте или кишечном токсикозе допускается назначение голодной диеты. Также если у ребенка тяжелое состояние, объем пищи может быть снижен до 2/3 общего суточного количества.

В грудничковом возрасте, малыши должны получать тот же объем пищи, что и до болезни. Иногда допускается добавить еще несколько кормлений и снизить интервалы между ними. Для грудничков при тяжелых формах болезни рекомендуется кормление с ложки. Так как во время процесса сосания у грудничков идет сильная нагрузка на органы дыхания. В крайне тяжелых случаях питание ребенка происходит через капельницы.

Питание у детей должно быть строго индивидуальным с учетом всех особенностей детского организма. Обязательно в питании должен присутствовать белок. Его недостаточность может привести к осложнениям центральной нервной системы. Неправильное питание при болезни у детей приводит к долгому лечению пневмонии, а также к возможной хронической форме.

Такая болезнь как пневмония может вызвать осложнения, поэтому лечить ее необходимо при первых же симптомах. Соблюдение диеты – один из важнейших шагов, который поможет организму справиться с болезнью. Перед тем как начать диету, можно выпить слабительное. Это поможет отчистить кишечник у больного человека. Вся диета должна обговариваться с врачом и строго соблюдаться.

Особенности диеты

При пневмонии лучше всего не заставлять больного есть через силу. Потреблять блюда необходимо только при появлении аппетита, небольшими порциями. Количество приемов пищи должно быть не менее 5 раз, лучше 6 раз. Стоит помнить, что последний прием должен проходить за 3 часа до сна, чтобы больному легче спалось.

Перед диетой, в начале болезни, стоит провести очистительную клизму, чтобы облегчить организм. Кроме клизмы можно использовать слабительное – более щадящий вариант. Обязательно стоит уменьшить количество соли, которое потребляется за сутки. Оно не должно превышать 7 г.

Термическая обработка продуктов – варка на пару, обычная варка. После отваривания лучше измельчать пищу на мелкие кусочки или делать пюре с помощью блендера. Температура пищи должна быть теплой. После того, как болезнь начнет отступать, можно немного разнообразить диету, увеличить количество потребляемых жиров и углеводов.


Мясной бульон – показание при пневмонии

Полезные продукты

Питание при воспалении легких у взрослых в некоторых деталях отличается от питания для детей.

Для людей старшей возрастной категории во время обострения заболевания полезны будут следующие продукты:

  • мясо нежирных сортов (индейка, кролик, курица, телятина);
  • нежирные сорта рыбы (минтай, треска);
  • кисломолочная продукция (творог, кефир);
  • овощи;
  • фрукты;
  • крупы
  • макароны;
  • мед;
  • травяные чаи, отвары из шиповника, ягодные морсы.

Диета у детей при пневмонии имеет незначительные изменения, в отличие от взрослых:

  1. Маленьким детям запрещено употреблять мед до 3-х лет, а после разрешено включать в пищу, если нет аллергии.
  2. Бульоны из нежирного мяса, которые очень советуют взрослым, запрещены детям до 1,5 лет. Бульон имеет много экстрактивных веществ, выделенных из мяса, организм ребенка может не справиться с его перевариванием. Лучше заменить на овощные отвары.

Из данных продуктов можно приготовить большое количество блюд: супы и бульоны, каши на воде и гарниры из макарон и круп, овощные салаты и рагу, отварное мясо, протертое в пюре. На десерт можно кушать фрукты, кисломолочные продукты. Мед можно добавлять в чай и отвары.


Полезные продукты

Запрещенная продукция

Врач должен обязательно проинформировать вас, что есть продукты, которые запрещены при диете:

  • продукты с высоким содержанием углеводов;
  • шоколад;
  • сдобные мучные изделия;
  • кофе;
  • алкоголь;
  • сигареты;
  • очень жирные продукты;
  • сливочное масло;
  • острое;
  • из круп: перловка, кукурузная, ячневая крупа и бобовые.

Прием жидкости


Травяные чаи – польза для организма

Отдельным пунктом хотелось бы упомянуть о большом количестве жидкости, которое стоит употреблять ежедневно, с первого дня заболевания. Количество необходимой воды для больного станет известно после расчета, инструкция которого совсем несложная.

Таблица – Количество необходимой жидкости:

Возраст Количество воды на 1 кг массы (мл) в сутки
До 3-х дней 90
До 3 месяцев 150
До 6 месяцев 140
До 1 года 130
До 5 лет 110
До 10 лет 80
Для взрослых людей 35

Таким образом, объем выпитой жидкости в сутки будет зависеть от массы тела больного. Не стоит принимать в расчет первые блюда (супы, бульоны). Правильный питьевой режим поможет быстрее справиться с инфекцией.

Что лучше пить:

  1. Питьевая вода, комнатной температуры. Она – лучший вариант из всех жидкостей, не содержит сладких добавок, обладает выводящим действием для организма.
  2. Ягодные морсы – имеют приятный, кисловатый привкус, насыщены витаминами, что очень полезно больному. Малиновый обладает потогонным действием, помогает снизить высокую температуру.
  3. Травяные чаи (липовый, ромашковый) – оказывают противовоспалительный эффект на организм.
  4. Компот из сухофруктов поможет восполнить энергию.

Настои не нужно сластить сахаром, лучше пить в натуральном виде, либо добавить немного меда.

Что говорят врачи?

«Занимаюсь лечением геморроя уже много лет. По статистике Минздрава геморрой способен переродиться в раковую опухоль уже через 2-4 года после появления болезни.

Основная ошибка — затягивание! Чем раньше начать лечение геморроя, тем лучше. Есть средство, которое Минздрав официально рекомендует для самостоятельного лечения геморроя дома, так как многие больные не обращаются за помощью из-за нехватки времени или стыда. Это крем-воск Здоров на основе Прополиса. Он крайне результативен — убирает геморрой буквально за неделю, включая даже запущенные случаи (кроме совсем критичных).» 

Лечение воспаления легких в Юсуповской больнице

Юсуповская больница является современным медицинским учреждением, в котором инновационные методы лечения заболеваний сочетаются с принципами терапии, существующими не одно десятилетие. Специалисты клиники стремятся подобрать для пациента наиболее эффективное лечение и создать благоприятные условия для выздоровления.

Основным методом борьбы с возбудителями пневмонии – патогенными микроорганизмами — является прием антибиотиков, поэтому в данный период важно защитить микрофлору кишечника и обеспечить поступление в организм витаминов и микроэлементов. Правильное питание при воспалении легких является залогом успешного выздоровления

Лечение пневмонии в клинике терапии Юсуповской больницы основывается на сочетании различных методов: медикаментозного, физиотерапевтического, ЛФК, соблюдения режима сна и сбалансированного питания. Опытные врачи-пульмонологи и терапевты используют при выявлении причин патологии диагностические методы, отличающиеся высокой точностью.

Важным преимуществом Юсуповской больницы является то, что сотрудники клиники обеспечивают облуживание клиентов на европейском уровне, выполняя все их пожелания. У Вас есть возможность записаться на прием к врачу-пульмонологу в удобное время и посетить врача без очередей, для этого свяжитесь с сотрудниками Юсуповской больницы по телефону.

Автор Дмитрий Николаевич Староверов Заведующий отделением анестезиологии-реанимации с палатами интенсивной терапии, анестезиолог-реаниматолог

Список литературы

  • МКБ-10 (Международная классификация болезней)
  • Юсуповская больница
  • «Болезни органов дыхания». Руководство под ред. акад. РАМН, проф. Н.Р.Палеева. М., Медицина, 2000г.
  • Дыхательная недостаточность и хроническая обструктивная болезнь легких. Под ред. В.А.Игнатьева и А.Н.Кокосова, 2006г., 248с.
  • Илькович М.М. и др. Диагностика заболеваний и состояний, осложняющихся развитием спонтанного пневмоторакса, 2004г.

Наши специалисты

Александр Вячеславович Аверьянов Врач-пульмонолог, д.м.н, профессор Владимир Владимирович Квасовка Заместитель генерального директора по медицинской части, терапевт, гастроэнтеролог, к.м.н. Наталья Сергеевна Видяева Врач-эндоскопист

Цены на диагностику воспаления легких

<?xml encoding=»UTF-8″>

Наименование услуги Стоимость
Прием (осмотр, консультация) врача-пульмонолога, к.м.н., первичный 5150 руб.
Прием (осмотр, консультация) врача-пульмонолога, к.м.н., повторный 3600 руб.
Прием (осмотр, консультация) врача-пульмонолога, д.м.н./профессора, первичный 15450 руб.
Прием (осмотр, консультация) врача-пульмонолога, д.м.н./профессора, повторный 15450 руб.
Определение уровня свободной жидкости в брюшной или плевральной полости 1650 руб.
Бронхоскопия диагностическая 14000 руб.
Бронхоскопия санационная 6000 руб.
Бронхоальвеолярный  лаваж 4400 руб.
Удаление инородного тела трахеи, бронха или легкого 8965 руб.
Рентгенография одной области (без контраста) 5800 руб. 
Рентгенография одной области (с контрастом) 13860 руб.
Полисомнография ночная стандартная (11 ЭЭГ-каналов) 18130 руб.
Подбор терапии положительным давлением, ночной неинвазивной вентиляции стационарно под контролем стандартной полисомнографии 23690 руб.
Подбор параметров неинвазивной вентиляции 4530 руб.
Подбор маски 1135 руб.
Суточное мониторирование температуры тела (интрааурикулярная, интраректальная) 16480 руб.
Длительное мониторирование кислотности желудочного сока (трансэзофагеальная РН-метрия) 12360 руб.   
Множественный тест латенции ко сну 7930 руб.
Тест поддержания бодрствования 6800 руб.
Расшифровка полисомнографии (для внешних исследований) 4530 руб.
Расшифровка полиграфии (для внешних исследований) 2265 руб.
Подбор кислородотерапии 4530 руб.
Полисомнография ночная расширенная (32 ЭЭГ) 20600 руб.
Кардио-респираторный мониторинг 11330 руб.
Полиграфия ночная стандартная (12-20 каналов) 10195 руб.
Полиграфия ночная респираторная (4 канала) 5665 руб.
Длительное неинвазивное мониторирование АД (от удара к удару) с помощью полисомнографа 5665 руб.
Актиграфия суточная 5665 руб.
Подбор терапии положительным давлением амбулаторно под контролем респираторной полиграфии 13390 руб.
Исследование функции внешнего дыхания 3400 руб.
Побудительная спирометрия 1500 руб.
Функция внешнего дыхания и газы крови 4500 руб.
Исследование функции внешнего дыхания с бронхолитиком 5665 руб.

Посмотреть весь прайс-лист
Мы работаем круглосуточно Запишитесь на консультацию по телефону +7 (495) 104-20-16 или направьте запрос через форму

Обозначение некоторых особенностей диеты

Особенности диеты

Прежде чем переходить к употреблению определённых продуктов необходимо ознакомится с основами питания, чтобы как можно быстрее снять воспаление в лёгких. К ним, как правило, относят следующее:

  • обязательное придерживание многократного питания, составляющего не менее пяти или шести раз в день;
  • приготовленные порции должны быть небольшие, при этом пища должна быть хорошо измельчённой;
  • общая калорийность при пневмонии находится в пределах от трёх тысяч до трёх с половиной тысяч килокалорий за сутки;
  • пища приготавливается только на пару с целью разгрузки внутренних органов;
  • протекающая без осложнений пневмония позволяет включить в рацион манную кашу, суфле, свежие фрукты, яйца, запечённые овощи и другое;
  • строгий отказ от жирного, острого, жареного и солёного;
  • увеличение суточного употребления жидкости до двух с половиной литров;
  • напитки (вода, сок, молоко с мёдом, компот, морс) желательно доводить до комнатной температуры;
  • благоприятное влияние на организм в этот период оказывают продукты с содержанием марганца и солей фосфора;
  • поваренная соль доходит в таких случаях до двенадцати грамм;
  • исключается продукция, которая вызывает усиленное газообразование и вздутие кишечника;
  • во время острого периода болезни за основу берется сниженная калорийность, при этом быстрые углеводы и жиры животного происхождения находятся под запретом;
  • в ежедневном диетическом питании должен присутствовать белок, составляющий примерно один грамм на килограмм веса человека;
  • альвеолярный и бронхиальный эпителии поддерживаются за счёт витамина A (красные фрукты и овощи) и витамина C (шиповник, смородина, цитрусовые, малина);
  • такая важная минеральная добавка как кальций положительно влияет на патологические составляющие при воспалительном процессе;
  • отличным противовоспалительным эффектом при диагнозе пневмония обладает приготовленный чай с липой, малиной и лимоном.

Скорректированная диета соблюдается по окончанию основного лечения, как рекомендуют специалисты, ещё на протяжении всего месяца. Соответственно после перенесённой пневмонии особенности питании состоят в следующем:

  • в восстановительный период будут актуальны углеводсодержащие блюда;
  • белок также должен поддерживаться на высоком уровне;
  • поддержание состояния кишечника после антибиотиков осуществляется при помощи йогуртов, специальных заквасок и другое;
  • умеренное употребление чая, жирных сортов рыбы и кофе.

Медикаментозная терапия и прописанная доктором диета действительно способны привести к выздоровлению, конечно, не забывая при этом про меру.

Питание при пневмонии у взрослых и рацион после болезни

Во-первых, больному назначается постельный режим на время, пока не спадет температура. Через три дня после того, как температура тела станет нормальной можно вставать с кровати, но не на длительное время, затем больше ходить по палате или комнате. При повышенной температуре, при отсутствии сердечной недостаточности рекомендуют пить больше жидкости (не воды!) около 3 литров:

  1. Слегка подкисленную мине­ральную и кипяченую воду с соком лимона.
  2. Клюквенный морс.
  3. Настой шиповника.

В первые дни болезни диета состоит из компотов, фруктов и разных легко усваивающихся продуктов:

  1. Бульоны.
  2. Легкие салаты.
  3. Запеканки.
  4. Каши.

В дальнейшем можно переходить на привычное питание. Обязательно правильно питаться, есть достаточно овощей и фруктов. Приемы пищи должны быть частыми 4-6 раз в день, небольшими порциями. Так следует делать для того, чтобы организм успевал пополнять запасы энергии, которая необходима для борьбы с болезнью.

Питание после пневмонии у взрослых также должно быть сбалансировано. Рекомендуется употреблять продукты богатые витаминами: фрукты и овощи Обязательно соблюдать питьевой режим. Стоит пить больше жидкости, чистой воды. Объем выпитой жидкости в сутки должен быть около 2-х литров. В большей степени в рационе должны преобладать продукты, содержащие полезные вещества: мясо не жирных сортов, рыба, крупы, макаронные изделия из твердых сортов пшеницы.

Важность правильного составления рациона при воспалении легких становится понятной при детальном разборе. Так, в данной статье отражены основные аспекты подбора продуктов питания, для облегчения состояния больного

Также составление режима питания очень помогает в борьбе с воспаление легких. Частые приемы пищи благотворно влияют на работу всех систем организма, и он работает «как часы». Профилактика заболевания состоит в здоровом образе жизни, отказе от курения и употребления алкоголя. Правильное питание, часто и малыми порциями, должно стать нормой повседневной жизни. Тогда вероятность заболеть будет намного ниже, чем при беспорядочном употреблении продуктов, в том числе вредных. К числу исключаемых продуктов можно отнести слишком жирные, соленые, острые блюда; фастфуд, сладкие газировки. Стоит свести к минимуму употребление сладостей и мучных изделий. Это поможет не только бороться с пневмонией, но и улучшить качество жизни.

Организация питания при пневмонии у взрослых

Важным параметром в рационе у больных пневмонией является дробность питания. В меню вносят от четырех до шести приемов пищи. Используют порции комфортных объёмов. Такой подход позволяет постоянно, на протяжении дня, подкреплять пациента питательными веществами, не перегружая пищеварительного тракта.

В период высокой лихорадки используют меню сниженной калорийности. Исключают животные жиры и быстрые углеводы.

Питание преимущественно должны включать белковые и содержащие медленные углеводы продукты. Суточная норма белка в норме составляет не менее 1-1,5 грамм на килограмм массы тела. Белок восполняют такими продуктами, как молоко, яичные белки и морепродукты. Это позволит обеспечить больного необходимым для построения антител материалом и энергией для борьбы с болезнью.

Не менее важна полноценная оральная регидратация (насыщение организма жидкостью). Показано обильное и частое питье. Для взрослых не менее 2-2,5 литров жидкости в сутки. Можно использовать молоко в умеренных количествах и витаминизированные напитки, прежде всего, содержащие витамин С. Излишнее потребление молока может вызвать дисфункцию кишечника.

Диетическое питание именно при воспалении легких должно включать достаточное количество клетчатки. Она способствует улучшению пищеварения. Из рациона нужно исключить блюда, усиливающие газообразование в кишечнике (бобовые, квашеная капуста, кислое молоко).

Нужно больше содержащих витамины А и С продуктов. Витамин А способствует улучшению функций альвеолярного и бронхиального эпителия, что необходимо для скорейшего выздоровления. Большое количество витамина А содержится в красных овощах и фруктах. Одной из функций витамина С является иммуномодуляция (укрепление иммунитета). Витамин С в больших количествах содержится в:

  • цитрусовых;
  • шиповнике;
  • малине;
  • смородине.

Диета должна включать ограничение поваренной соли. Рекомендуют есть ее до 5-6 грамм в сутки. После обильного потоотделения у больного, объем потребления соли можно несколько увеличить.

Одной из наиболее важных минеральных добавок можно считать кальций. Доказано его влияние на патологические механизмы в развитии воспаления. Используются как препараты кальция, так и содержащие его пище (предпочтение отдается молочным продуктам).

Диета предусматривает блюда, механически щадящие кишечник. Необходимо подавать к столу тщательно измельченную, нежную пищу. Каши, рыбу и мясные блюда хорошо проваривают или готовят на пару.

Рекомендуется при пневмонии

Учитывая требования, врачи в белый список вносят следующую пищу.

  1. Птица, нежирные сорта мяса, бульоны.
  2. Морепродукты предпочтительно хорошо проваренная речная рыба (морская рыба содержит большое количество жиров, употребление которых нежелательно).
  3. Кисломолочные блюда в умеренных количествах, сыры, нежирный творог и молоко.
  4. Макаронные изделия твердых сортов, крупы. Все это должно пройти достаточную термическую обработку.
  5. Свежие фрукты, ягоды и овощи богатые витаминами А и С.
  6. Витаминизированное питье, включающее соки, морсы и чаи с добавлением варенья, меда, шиповника.

Что следует ограничить

В черный список у врачей попали следующие продукты.

  1. Разнообразные сладости, конфеты, печенье, шоколад и другие провианты содержащие легкоусвояемые углеводы.
  2. Алкоголь неблаготворно влияет на защитные силы организма и имеет повреждающие действие для пищеварительного тракта.
  3. Содержащие кофеин (кофе, крепкий черный и зелены чай) напитки дают чрезмерную нагрузку на сердечно-сосудистую систему.
  4. Жирное мясо и рыба.
  5. Ягоды, фрукты и овощи, повышающие образование в кишечнике газов (бобы, виноград и другое).

Частые вопросы врачу

Как заставить пить ребенка?


Больной пневмонией ребенок

Здравствуйте, Евгения. Метод с применением силы для ребенка – не лучший вариант. Если нет аппетита – не стоит заставлять его есть до появления желания. Так будет только лучше для течения болезни. А для того, чтобы малыш пил воду, можно предложить разные варианты: компот, морс, чай, воду – возможно что-то понравится.

Также стоит заинтересовать его чем-нибудь, например, купить красивую кружку или поильник, также можно приобрести обычную трубочку. Через нее дети с удовольствием пьют. Могу прислать вам на почту информацию с полным меню и питьевым режимом во время пневмонии. Также имеется видео в этой статье – после него, возможно, ваши вопросы отпадут сами собой.

Чем можно разнообразить рацион?

Однообразное меню со временем надоедает. Специалисты утверждают, что на диете можно побаловать себя полезными и вкусными блюдами. Например, можно приготовить суп. Это блюдо можно употреблять как в период обострения, так и во время ремиссии. Для приготовления супа вам понадобится 450 г нежирной телятины, морковь 2 шт., 50 г сельдерея, 30 г шпината, болгарский перец 1 шт. и 2 помидора. Для начала нужно опустить мясо в кипящую воду и варить его в течение 45 минут на слабом огне. Затем следует добавить в мясной бульон измельченный перец и морковь. Далее нужно варить суп еще 20 минут на слабом огне. После этого добавьте в суп очищенные помидоры, и варите его еще 10 минут. Перед подачей добавьте в блюдо шпинат и сельдерей.

Разнообразить рацион при пневмонии можно отварной телятиной под творожным соусом. Для приготовления данного блюда вам понадобится 400 г нежирной телятины, 1 ч.л. соли, 50 грамм обезжиренного творога, 1 ст.л. горчицы 50 г нежирного классического йогурта, 1 лавровый листок. Для начала нужно опустить телятину в кипящую воду и варить мясо в течение 1 часа на слабом огне. Добавьте к телятине соль и лавровый лист. Затем смешайте горчицу, творог и йогурт. Полученную смесь тщательно перемешайте до однородной консистенции. Далее поставьте соус в холодильник на 2-3 часа. Затем нарежьте телятину мелкими кусочками, и полейте ее соусом.

Что нельзя есть во время пневмонии

При воспалении легких у взрослых важно не только учитывать допустимые для употребления продукты, нужно исключить те, что могут каким-то образом повредить или нарушить процесс выздоровления. Важно придерживаться этих рекомендаций, чтобы избежать серьёзных последствий

Не стоит употреблять во время пневмонии:

  • мясо жирное (утка, баранина, гусятина, свинина и другие);
  • жирные сорта рыбы (скумбрия, сельдь, пангасиус);
  • сало;
  • жирные виды супов;
  • ржаной хлеб и пшеничный (свежий);
  • сдобная выпечка (булочки, куличи, рулеты);
  • крупа (пшено, перловая, кукурузная);
  • макаронные изделия (мягкие сорта пшеницы);
  • шоколад, конфеты и другие сладости;
  • сыр высокой жирности;
  • жирные сливки и сгущённое молоко;
  • сливочное и растительные масла;
  • консервы и солёная рыба;
  • колбасные изделия;
  • специи, пряности и соль;
  • соусы с высокой жирностью;
  • некоторые овощи (редис и редька, огурцы, грибы, брюква, лук и чеснок).

Здоровое питание — прекрасный вспомогательный инструмент в борьбе с таким заболеванием, как пневмония.

При лечении диета необходима. Она не заменит полноценное медикаментозное вмешательство, но прекрасно его дополнит. Здоровый рацион придаст больному силы для выздоровления.

Чем снижают интоксикацию от воспаления легких

Патология вызывает заражение всего организма. Любое воспаление связано с жизнедеятельностью болезнетворных возбудителей, которых уничтожают иммунитет (клетки NK) и лекарства, вследствие чего они «разлагаются», вызывая интоксикацию. Снизить отравляющий эффект помогает употребление тёплой жидкости в суточном количестве не менее 2 л.

При воспалении лёгких полезны компоты и другие напитки из плодов рябины, смородины, калины, шиповника, брусники, которые содержат аскорбиновую кислоту или витамин C. Из них же делают морсы, кисели, отвары. Все виды жидкости из указанного сырья повышают иммунную защиту человека против патогенных агентов, очищают кровь, лимфу и ткани от токсинов.

Рекомендовано пить мочегонные сборы, поскольку выделительная система дополнительно убирает остатки инфекций и продуктов их деятельности. Сборы должны содержать хвощ, лист брусники, пырей. Показаны при воспалении лёгких средства с жаропонижающим и потогонным эффектом. К ним относится липа, малина. Стимуляторами иммунитета являются женьшень, левзея, элеутерококк, эхинацея.

Нежелательная пища при пневмонии

Нельзя сказать, что существуют продукты, которые абсолютно противопоказаны при данной болезни. Однако есть ряд блюд, от которых лучше воздержаться в период лечения.

некоторые продукты нежелательны к употреблению при пневмонии

К ним относят:

  • Жареную и копченую еду;
  • Фаст-фуд, пища быстрого приготовления;
  • Кондитерские изделия;
  • Алкоголь;
  • Острые приправы.

Меню, которое включает указанные выше блюда, негативно сказывается на пищеварении и ведет к перегрузке ЖКТ. Как результат, энергия, что должна быть использована организмом на борьбу с возбудителем, идет на переваривание еды.

Питание при заболевании пневмонией у взрослых – один из важнейших моментов адекватной терапии недуга. Понятно, что без антибиотиков не обойтись, но длительное их применение истощает человека и он нуждается в качественном восполнении утраты. Правильная диета может ему в этом помочь.

Питание после болезни

Питание после перенесённой пневмонии должно включать продукты, которые будут способствовать регенерации повреждённых тканей. Кроме этого, диета должна быть направлена на активизацию обменных процессов в организме.

  • Омлет из двух яиц, овощной салатик, стакан какао на молоке.
  • Компот с пирожком или булочкой.
  • Борщ со сметаной, гречневая каша с тушёной телятиной, кабачковая икра, хлеб.
  • Свежее яблоко или свежеотжатый фруктовый сок.
  • Творог, кусочек постного мяса, кефир и печенье.

В восстановительный период нужно употреблять много свежих фруктов, овощей и зелени. Если на цитрусовые фрукты есть аллергия, то нужно отдавать предпочтение местной продукции. Придерживаться диетического питания нужно пару недель после выздоровления.

При воспалении лёгких очень важно организовать больному рациональное питание. Это поможет быстрее восстановить силы и приблизит выздоровление

Особенно важно диетическое питание при пневмонии у детей и пожилых людей, такие пациенты особенно тяжело переносят это заболевание.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector