Туляремия. причины, симптомы, диагностика и лечение патологии

Содержание:

Как передается

Заразиться может любой человек. Все микроорганизмы, вызывающие подобные заболевания, длительное время могут выживать во внешней среде. При попадании их в пищеварительный тракт здорового человека происходит инфицирование.

Микроорганизмы выделяются с калом больного, со рвотными массами, мочой и даже с капельками слюны. Причем происходит это даже у человека, который переболел 2 недели назад. Микробы могут попадать в воду, пищу, на предметы обихода. При несоблюдении правил гигиены они проникают в рот, а потом в пищеварительную систему к здоровому человеку.

Это часто происходит при употреблении грязных фруктов или овощей, использовании для питья некипяченой воды, нарушении технологии приготовления пищи. Передаваться инфекция может при поцелуях, пользовании одними предметами быта с больным человеком. Заболеть можно, если не мыть руки перед едой или после посещения общественных мест.

Основной механизм заражения такими болезнями – алиментарный. Это значит, что микробы проникают в организм через рот. Причем, источником инфекции является человек – больной или только что выздоровевший.

Заражаются в основном те люди, которые не соблюдают правила гигиены. Не зря подобные заболевания называют болезнью грязных рук. Часто распространяется инфекция также посредством грызунов, различных насекомых, особенно мух, которые любят ползать по фекалиям.

Есть три основных пути передачи кишечных инфекций:

  • Фекально-оральный – это самый распространенный способ инфицирования. Так передаются различные бактерии и простейшие. Они выходят с испражнениями больного человека и попадают во внешнюю среду. Потом бактерии могут проникнуть в организм здорового человека через воду, загрязненную пищу.
  • Контактно-бытовой способ передачи инфекции больше распространен в детских садах, больницах, санаториях. Так можно заразиться не только бактериальной инфекцией, но и вирусной. Возбудитель заболевания обнаруживается на коже больного, в слюне, на его одежде и предметах, которыми он пользуется.
  • Воздушно-капельным путем передается только вирусная инфекция. Вирус располагается не только в желудочно-кишечном тракте, но и во рту больного. И выделяется с капельками слюны при разговоре, чихании или кашле. Защититься от такого заражения соблюдением правил гигиены невозможно.

Кишечную инфекцию часто называют болезнью грязных рук

Способы заражения

Перемещение по воздуху с мельчайшими частичками слизистой – основной способ распространения инфекции от одного человека к другому и так далее по цепочке. Чихая или кашляя, больной человек выплескивает в окружающую среду огромное число микобактерий, которые впоследствии, соединяясь, образуют аэрозольные облачка. Они могут перемещаться по воздуху до тех пор, пока не достигнут очередной жертвы.

Риск инфицирования тем больше, чем больше концентрация микобактерий в окружающем воздухе. В то же время при регулярной вентиляции риск заражения невысок.

Помимо стандартного метода, существуют еще несколько второстепенных путей передачи болезнетворных бацилл, к таковым относятся:

  • алиментарный способ. Здесь подразумевается проникновение палочек Коха в организм через кишечник в результате употребления продуктов питания от зараженных животных;
  • контактный путь. Теоретически возможный способ передачи инфекции с зараженной кровью. На практике осуществление данного метода зарегистрировано не было;
  • внутриутробный. Возможна передача инфекции от зараженной матери здоровому ребенку, который еще не родился.

Несмотря на возможность реализации вышеперечисленных второстепенных способов, передача бактерий туберкулеза в 98% случаев осуществляется именно воздушно-капельным путем. По этой причине дальнейшие этиология и патогенез инфекционного заболевания будут рассматриваться исходя из основного способа передачи болезнетворных бактерий.

Эпидемиология

Возбудитель заболевания – микобактерия. Легочный туберкулез – самая часто встречающаяся форма проявления инфекции. Наиболее распространенный механизм передачи туберкулеза — от больного человека другому человеку через воздушное пространство. При разговоре, кашле, чихании инфицированного выделяются миллионы бактерий, для инфицирования достаточно лишь небольшое их количество. Доказано, что больной человек в среднем за один календарный год способен заразить примерно до 15 человек.

Считается что примерно третья часть людей всего мира инфицированы микобактерией, однако, возбудитель находится в организме в неактивной, латентной форме, не вызывая болезнь.

Такое бактерионосительство не может стать причиной инфицирования других людей. При туберкулезе передача инфекции возможна лишь при наличии клинических проявлений болезни. Примерно десятая часть из носителей инфекции имеет риск заболевания на протяжении своей жизни. Этому могут способствовать вредные привычки, курение, возникающие нарушения обменных процессов, снижение уровня иммунитета.

Профилактика лептоспироза

Правилами персональной профилактики лептоспироза являются:

своевременная вакцинация животных; выявление и лечение заболевания у домашних животных; уничтожение грызунов и предупреждение их появления; выполнение профилактических правил при сельскохозяйственных работах; соблюдение правил предосторожности при отдыхе на природе; выполнение санитарно-гигиенических требований на рабочем месте в случае профессиональной принадлежности к группе риска; иммунизация против лептоспироза

Уничтожение и защита от грызунов

укусаК мерам, предотвращающим появление грызунов, относятся:

  • уборка подсобных, чердачных и подвальных помещений;
  • своевременный вывоз мусора;
  • заделка щелей и отверстий, через которые животные могут проникнуть в помещение;
  • использование ультразвуковых и других устройств для отпугивания грызунов.

Территориями, которые необходимо подвергнуть уборке и обработке, являются:

  • подвалы;
  • чердаки;
  • сараи;
  • гаражи;
  • жилые постройки;
  • хозяйственные сооружения;
  • незастроенная территория, прилегающая к дому.

К профилактическим мероприятиям на приусадебных участках относятся:

  • уничтожение всех продуктов, испорченных мышами или крысами;
  • отказ от употребления сырой воды;
  • хранение продуктов и воды в плотно закрывающейся посуде;
  • проведение земельных работ в перчатках;
  • предупреждение формирования свалок на дачном участке и в непосредственной близости от него.

Правила времяпрепровождения на открытой местности

Местами, где присутствует высокая вероятность заражения лептоспирозом, являются:

  • заболоченные травяные участки;
  • заросли осоки, рогозы, тростника;
  • сырые пойменные луга;
  • болота;
  • лесные опушки и сырые вырубки леса.

Соблюдение мер предосторожности на рабочем месте

В группу повышенного риска входят представители следующих профессий:

  • работники ветеринарных клиник;
  • разводчики собак;
  • свинарки, доярки, телятницы;
  • сотрудники мясокомбинатов и животноводческих ферм;
  • люди, занимающиеся перевозкой животных;
  • рабочие цирков, зоопарков, конноспортивных секций.

живущими рядом или совместно с людьмиМерами предотвращения заражения лептоспирозом на рабочем месте являются:

  • ношение резиновой обуви и перчаток, специальных комбинезонов или халатов, прорезиненных фартуков, головных уборов;
  • обработка спецодежды в конце рабочего дня специальными дезинфицирующими средствами;
  • хранение рабочей одежды и обуви в специально оборудованных помещениях;
  • отказ от приема пищи и воды на рабочем месте;
  • хранение питьевой воды и продуктов в закрытой таре;
  • дезинфекция и мытье с мылом рук перед едой и при завершении рабочего дня;
  • употребление еды в специально отведенных местах.

Профилактические меры против лептоспироза, контролируемые государством

Роль лечебно-профилактических предприятий в профилактике лептоспирозаМерами профилактики массового инфицирования лептоспирами, которые осуществляют врачи, являются:

  • своевременное диагностирование случаев заболеваемости среди людей;
  • немедленная госпитализация лиц с подозрением на лептоспироз;
  • регистрация, учет и ведение статистики случаев заражения лептоспирозом;
  • уведомление о зарегистрированных случаях соответствующих органов;
  • осуществление диспансерного надзора в течение полугода за лицами, переболевшими этой инфекцией.

предшествующее купание в водоеме, принадлежность к профессиональной группе риска, посещение очагов инфекцииОрганы санитарно-эпидемиологического и ветеринарного контроляМерами профилактики лептоспироза, за которые несут ответственность представители данных органов, являются:

  • проведение специального расследования в случаях профессионального или группового заболевания;
  • опрос людей, работающих или проживающих рядом с местами заражения;
  • изъятие проб из окружающей среды для лабораторных исследований;
  • введение запрета на продукты, имеющие отношение к очагу инфекции;
  • ограничение работ и пребывания людей в потенциально опасных зонах;
  • проведение дезинфекции и дератизации;
  • организация мероприятий по вопросам профилактики лептоспироза среди населения;
  • организация вакцинации лиц, входящих в группу риска.

Пути заражения человека

Заражение организма болезнетворными микробами может происходить следующими путями:

  • Воздушно-капельный, который также может называться аэрогенным. Схема попадания патогенного фактора заключается в том, что вирус или бактерия поступают в воздух при кашле или чихании, пребывают в нем некоторое время в виде аэрозоля, а затем передаются здоровому человеку при вдыхании.
  • Воздушно-пылевой путь является разновидностью описанного ранее механизма. Разница заключается лишь в том, что проникновение в организм болезнетворных микроорганизмов происходит с частичками пыли, на которых возбудители инфекции могут сохранять жизнеспособность на протяжении длительного промежутка времени.
  • Контактный путь заражения подразумевает механизм, при котором сначала происходит локализация вируса на слизистых оболочках, коже или предметах обихода больного человека, а при контакте с восприимчивым организмом он способен внедриться в тело и вызвать болезнь.
  • Алиментарный (фекально-оральный) механизм, при котором источник заражения человека болезнетворными бактериями представляет собой фекалии, мочу или рвотные массы больного человека. Заражение организма болезнетворными микробами происходит при употреблении загрязненной воды или пищи, после чего они начинают интенсивно размножаться в кишечнике нового хозяина и вызывать заболевание.
  • Трансмиссивный механизм передачи заключается в том, что возбудитель паразитирует в кровеносной и лимфатической системе человека, может передаваться при укусах кровососущих насекомых или членистоногих, вызывая сепсис, поражения внутренних органов и тканей.

  • Трансплацентарный путь заключается в передаче болезнетворных бактерий от матери плоду в процессе вынашивания или во время родов.
  • Половой путь является разновидностью контактного пути передачи, но выделяется в отдельную группу, так как передаются возбудители преимущественно во время полового акта. Этот путь наиболее характерен для хламидий и простейших.
  • Гемоконтактный механизм подразумевает возможность передачи возбудителя инфекции и заражение крови через нестерильные медицинские инструменты, при переливании крови и других медицинских манипуляциях. Также возможными источниками заражения являются плохо обработанные инструменты в парикмахерских салонах и маникюрных кабинетах. Микробы передаются через шприцы, используемые для инъекций наркотиков, и предметы личной гигиены.

Алиментарные способы заражения также включают в себя передачу инфекции через продукты питания. Например, через молоко передаются возбудители, вызывающие мастит, туберкулез, бруцеллез, сибирскую язву, ящур и другие опасные болезни.

К инфекциям, вызываемым болезнетворными микроорганизмами, передающимся через сырое или плохо обработанное мясо, относятся сибирская язва, лептоспироз, ящур, рожа свиней, ку-лихорадка, трихинеллез, финноз и другие заболевания. Они могут возникнуть при попадании микроорганизмов в рану во время контакта с больными животными.

От того, какими путями передаются болезнетворные микроорганизмы, часто зависит степень тяжести протекания болезни. Это объясняется тем, что через неповрежденную кожу или слизистые оболочки передается меньшее количество возбудителей, чем через открытую рану. Тогда успеет сработать способность организма защищать себя от болезнетворных микробов и вирусов, представляющая собой сложный процесс выработки большого количества антител, что предотвратит развитие патологического процесса, или заболевание пройдет в легкой форме.

Профилактика туляремии

Мероприятиями, которые позволят избежать заболевания, являются:

соблюдение мер предосторожности во время отдыха или активной деятельности на природе; выполнение правил безопасности при работе в саду или огороде; следование профилактическим рекомендациям при работе с животными; вакцинация

Меры предосторожности на природе

Источниками инфекции на природе могут быть следующие представители фауны:

  • клещи;
  • комары;
  • слепни;
  • златоглазки;
  • блохи;
  • водяные крысы;
  • ондатры;
  • зайцы;
  • лисы.

К зонам, где преобладают животные и насекомые, распространяющие инфекцию, являются:

  • болота;
  • местности вблизи горных и предгорных ручьев;
  • поймы рек;
  • озера;
  • поля;
  • луга;
  • степи;
  • леса.

Средства, отпугивающие насекомых

Средства против насекомых обладают следующими отличительными характеристиками:

  • метод воздействия;
  • форма выпуска препарата;
  • тип применения.

Способы воздействия защитных средствдиэтилтолуамидзапястья, щиколоткименее токсичныесильно токсичныеПрепаратами, которые относятся к репеллентам, являются:

  • рефтамид максимум;
  • бибан;
  • дэта-ВОККО;
  • галл-РЭТ;
  • фталар;
  • эфкалат.

альфаметринК акарицидным препаратам относятся:

  • рефтамид таежный;
  • пикник антиклещ;
  • гардекс аэрозоль экстрим;
  • претикс.

Средствами защиты комбинированного действия являются:

  • медилис-комфорт;
  • москитол-спрей;
  • клещ-капут;
  • гардекс экстрим.

Форма выпуска отпугивающих препаратовТип использованияПравила использования защитных средствПравилами применения средств защиты от насекомых являются:

  • при покупке данной продукции следует проверять срок годности и лицензию;
  • при истечении срока действия, указанного на упаковке, препарат необходимо нанести заново;
  • активное потоотделение сокращает период действия средств, которые наносятся на кожу;
  • время действия препаратов, наносимых на одежду, уменьшается при дожде и ветре.

Одежда для профилактики туляремии в природных условиях

кепки, бейсболки, косынкиПравила поведения на природеПрофилактическими мерами туляремии во время отдыха на природе являются:

  • всю воду, используемую для питья и в хозяйственных целях, следует подвергать кипячению;
  • после контакта с животным необходимо мыть руки с мылом;
  • при разделке туш животных на охоте руки нужно обрабатывать дезинфицирующим средством;
  • нельзя употреблять сырое или полусырое мясо, так как в нем могут находиться болезнетворные бактерии;
  • вся пища, приготовляемая в природных условиях, должна быть тщательно прожарена или доведена до кипения при варке;
  • нельзя собирать грибы или ягоды, имеющие следы помета птиц, грызунов;
  • продукты и питье следует хранить в плотно закрывающейся таре.

Профилактика туляремии при работе с животными

Сельскохозяйственными животными, которые обладают высокой восприимчивостью к туляремии, являются:

  • кролики;
  • нутрии;
  • поросята;
  • ягнята;
  • цыплята.

Группы профессионального риска

Специальностями, которые подвержены высокой вероятности заражения, являются:

  • пастухи;
  • рыболовы, охотники;
  • персонал служб отлова и содержания бездомных животных;
  • сотрудники мясных комбинатов и животноводческих хозяйств;
  • люди, занимающиеся расчисткой и благоустройством леса;
  • специалисты по заготовке, хранению и переработке сельскохозяйственной продукции.

Алиментарный путь передачи

В окружающем нас мире существует огромное количество различных микроорганизмов, в том числе и вирусов, которые вызывают тяжелейшие заболевания

Именно поэтому так важно знать каким же путем вирусные частицы проникают в наш организм

Выделяют несколько путей заражения человека вирусами:

Гематогенный, который реализуется через кровь.

Алиментарный — вирус проникает в организм через желудочно-кишечный тракт.

Воздушно-капельный путь передачи

В настоящее время существует огромное количество вирусных инфекций, основным механизмом передачи которых является воздушно-капельный путь. Преимущественно такие вирусы вызывают заболевания дыхательной системы.

Важное значение имеет то, что большая половина всех вирусных заболеваний приходится на болезни с преимущественно воздушно-капельным путем передачи. Именно этот факт вызывает настороженность среди эпидемиологов, которые изучают распространенность различных инфекционных болезней

Именно этот факт вызывает настороженность среди эпидемиологов, которые изучают распространенность различных инфекционных болезней.

В первую очередь это связано с:

Повсеместной распространенностью таких вирусов.

Практически во всех случаях перенесенная вирусная инфекция дает зеленый свет для дальнейшего наслоения бактериальной инфекции и развитию тяжелых бактериальных осложнений.

Перенесенные вирусные заболевания способствуют формированию в дальнейшем хронических очагов в дыхательной, мочевыделительной, сердечнососудистой системах.

Многие вирусные инфекции, как-то аденовирусы, герпесвирусы, способны длительно циркулировать в организме больного человека, вызывая обострение патологического процесса.

К частым вирусным инфекциям, передающимся воздушно-капельным путем относят:

Гематогенный путь заражения

Достаточно часто в повседневной практике как врачу-инфекционисту, так и врачу общего профиля приходится сталкиваться с различными вирусными заболеваниями, заражение которых произошло путем непосредственного попадания вирусных частиц в кровеносное русло больного.

Через кровь заражение вирусами может происходить следующим образом:

У новорожденных, путем поступления вируса в кровеносное русло ребенка из сосудов матери.

Во время оперативного вмешательства.

При гинекологическом осмотре у женщин.

При внутривенных инъекциях.

При укусах животных.

При переливании крови, ее препаратов или при непосредственном контакте с зараженной вирусами кровью.

Гематогенным путем в организм больного попадают вирусы, вызывающие следующие достаточно распространенные заболевания:

Вирус гепатита В.

Вирус гепатита С.

Вирус гепатита Е.

Вирус гепатита Д.

Все выше перечисленные вирусы гепатита и вирус иммунодефицита человека проникают в кровеносное русло путем переливания крови, оперативных вмешательств, удаления зуба, гинекологическом осмотре женщин.

Передача вируса бешенства осуществляется через укус зараженного бешенством животного — собак кошек, лисиц и других диких и даже домашних животных, как-то овцы, козы.

Заражение клещевым энцефалитом происходит путем укуса кровососущих насекомых.

Алиментарный путь заражения вирусной инфекцией

Алиментарный путь заражения характеризуется проникновением инфекционного агента с продуктами питания, через грязные руки, предметы обихода. Наиболее частым алиментарным источником вирусной инфекции является вода.

Это в первую очередь связано с тем, что вода из колодцев, водных источников и водоемов может в необработанном виде использоваться в приготовлении пищи и с другими целями. Наиболее частым вирусным заболеванием, передающимся путем алиментарного заражения является вирусный гепатит А или так называемая болезнь Боткина.

Кроме этого с продуктами питания может происходить заражение вирусами Коксаки, ЕСНО и другими неклассифицируемыми вирусами.

Половой путь заражения вирусной инфекцией

Половой путь заражения вирусной инфекцией является одним из основных, так как в условиях современной сексуальной неграмотности, неразборчивости в половых отношениях и по сути некомпетенции в вопросах контрацепции вирусные инфекции, передающиеся половым путем, «маршируют впереди» других заболеваний у лиц, прежде всего, молодого и несколько меньше среднего возраста. Огромное количество вирусов, попадающих в организм этим путем, вызывают тяжелейшие, под час смертельные заболевания. К наиболее частым заболеваниям вирусной природы, передающихся половым путем, относят:

Вирусный гепатит В, С, Д, Е.

Папилломатоз человека (остроконечные кондиломы).

Профилактические меры

Так или иначе, картинка, что представляется исходя из данных ВОЗ, не слишком радушная.

Да, туберкулез — страшное и очень заразное заболевание, но наилучшим способом борьбы с ним остается предупреждение начала заболевания.

Профилактические мероприятия для людей, находящихся в постоянном контакте с заболевшими, включают названия препаратов, выписанных специально врачом-фтизиатром.

Кроме этого, существуют общепринятые правила, способствующие ограждению человека от воздействия заболевания:

Ограничивать контакт с инфицированными людьми и животными.
Не запускать гигиену тела (тщательное мытье рук перед едой и по приходу домой, чистка одежды).
Приобретение мясных и молочных продуктов только у добросовестных производителей.
Регулярная уборка закрытого помещения (дом, рабочее место), проветривание комнаты.
Прогулки на свежем воздухе.
Посещение секций для поддержания физического тонуса организма.
Отказ от употребления алкоголя и курения.
Профилактика и меры предосторожности ВИЧ-инфекции и СПИДа.
Ежегодное прохождение флюорографии и диагностики туберкулеза при появлении сомнительных симптомов.

Посещение врача при появлении недомогания (повышение температуры, слабость, снижение веса и другие признаки) может значительно сократить время терапии и в некоторых случаях спасти жизнь человека. На 2017 год ситуация с туберкулезной инфекцией весьма нестабильна, многие зараженные люди не проходят курс лечения до конца, что делает их возможными источниками инфекции не только для них самих (рецидив и вторичное инфицирование), но и для окружающих.

Механизмы передачи возбудителя

Существует шесть основных механизмов передачи возбудителя инфекции, каждый из которых включает в себя пути передачи возбудителя инфекции:

  • аэрогенный
  • контактный
  • трансмиссивный
  • фекально-оральный
  • вертикальный
  • гемоконтактный

Аэрогенный

Аэрогенные заболевания могут передаваться через капельки из носа и рта.

Аэрогенный механизм передачи инфекции — механизм передачи инфекции, при котором возбудители локализуются в слизистой оболочке дыхательных путей инфицированного организма и переносятся в макроорганизм через воздух. Реализуется через воздушно-капельный и воздушно-пылевой пути передачи. При воздушно-капельном пути передачи возбудитель поступает в воздушную среду при кашле, чихании и т. п., пребывает в ней в форме аэрозоля и внедряется в организм человека при вдыхании зараженного воздуха. При воздушно-пылевом пути заражения возбудитель попадает в макроорганизм с частицами пыли (в случае возможности длительного его сохранения во внешней среде, например при туберкулёзе).

Контактный

См. также: Заболевания, передающиеся половым путём

Контактный механизм передачи инфекции — механизм передачи инфекции, при котором возбудители выделяются на коже и её придатках, на слизистой оболочке глаз, полости рта, половых органов, на поверхности ран, поступают с них на поверхность различных предметов и при контакте с ними восприимчивого человека (чаще при наличии микротравм) внедряются в его организм.

Контактный механизм передачи инфекции подразделяют на прямой (рукопожатия, объятия, поглаживания и т. п., то есть контакт с источником инфекции) и непрямой, или опосредованный (через предметы обстановки, бытовую технику, игрушки, посуду, столовые приборы, предметы гигиены и т. п.).

Трансмиссивный

Трансмиссивный механизм передачи осуществляется при посредстве насекомых. Подразделяется на инокуляционный (при укусе) и контаминационный (при втирании в поврежденную кожу) пути передачи.

Фекально-оральный

Фекально-оральный механизм передачи инфекции — механизм передачи инфекции, при котором возбудитель инфекции локализуется преимущественно в желудочно-кишечном тракте, определяет его выведение из зараженного организма с испражнениями (фекалиями, мочой) или рвотными массами. Проникновение в восприимчивый организм происходит через рот, главным образом при заглатывании загрязненной воды (водный путь), пищи (алиментарный путь), с грязными руками и предметами обихода (контактно-бытовой путь), после чего он вновь локализуется в пищеварительном тракте нового организма.

Вертикальный

Трансплацентарный (внутриутробный) путь передачи инфекции — при котором возбудитель инфекции передается от матери к плоду во время беременности.

Вертикальным механизмом передачи инфекции также считается передача возбудителя от матери к плоду во время прохождения им родовых путей.

Гемоконтактный

Гемоконтактный механизм передачи инфекции — механизм передачи инфекции, обусловленный контактом с кровью зараженного человека. Подразделяется на естественный (вертикальный, половой, непрямой) и искусственный, связанный с медицинскими манипуляциями, внутривенными инъекциями, татуажем.

Профилактика острых кишечных инфекций (оки) – санитарно-эпидемиологический надзор

Профилактика острых кишечных инфекций (ОКИ)

С наступлением жарких дней возрастает опасность заражения острыми кишечными инфекциями. В связи с этим, Управление Роспотребнадзора по Республике Адыгея считает необходимым разъяснить населению меры их профилактики.

Острые кишечные инфекции (ОКИ)–это группа инфекций, характеризующихся фекально – оральным механизмом передачи, локализацией возбудителей в кишечнике человека, многократным жидким стулом, тошнотой, рвотой, повышением температуры тела. Сегодня все чаще дети и взрослые заболевают кишечными инфекциями, причинами которых являются вирусы (норовирусы, ротавирусы, астровирусы, коронавирусы и др.).

К острым кишечным инфекциям относятся: дизентерия, сальмонеллез, гастроэнтерит, вирусный гепатит А, пищевые токсикоинфекции, брюшной тиф и паратифы. В последние годы возросла роль вирусов в возникновении острых кишечных инфекций: ротавирусный гастроэнтерит, инфекция норволк-вирусная (эпидемический вирусный гастроэнтерит) в народе известные как «кишечный грипп, ОРВИ с кишечным синдромом».

Пути передачи ОКИ:

Основной путь передачи возбудителей инфекций –пищевой, когда заражение происходит через потребляемые продукты питания и приготовленные из них блюда, а также овощи и фрукты, загрязненные микроорганизмами и употребленные в пищу без достаточной гигиенической и термической обработки.

Водный путь передачи инфекцииреализуется при употреблении, как правило, сырой воды, загрязненной возбудителями ОКИ (вирусами или бактериями).

При контактно-бытовом пути передачи возбудитель инфекции может передаваться через загрязненные руки, предметы домашнего обихода (белье, полотенца, посуду, игрушки). Заражение ОКИ в домашних условиях происходит, в основном, в результате употребления в пищу инфицированных пищевых продуктов, приобретенных, как правило, в местах несанкционированной уличной торговли, у «частников».

В Республике Адыгея уровень заболеваемости острыми кишечными инфекциями (по сумме) за 6 месяцев 2020 ниже уровня заболевае­мости прошлого года на 3,6%. Всего было зарегистрировано 719 случая ост­рых кишечных инфекций (2020г.- 745 сл.). Среди заболевших дети до 14 лет составляют 71,6%.

Из общего числа случаев ОКИ было зарегистрировано

– 46 случаев сальмонеллеза,

– 3 случая дизентерии,

– 284 случая острых кишечных инфекций с установленным возбудителем (в т.ч. ротавирусной этиологии – 97сл.- 34,1%);

– 386 случаев острых кишечных инфекций неустановленной этиологии.

В сумме ОКИ уст. этиологии – удельный вес вызванные бактериальными возбудителями составляет- 65,8% (187сл.), вызванные вирусами- 34,1% (97 сл.).

Заболеваемость сальмонеллезами за 6 месяцев 2020г. выросла на 28,4%. Показатель заболеваемости составил 10,4 на 100 тыс. населения (в 2020г. – 8,1).

Для того чтобы уберечься от заболеваний кишечными инфекциями, необходимо знать основные меры их профилактики.

Профилактике кишечных инфекционных заболеваний уделяется огромное внимание. На этом пути достигнуты определенные успехи, однако кишечные инфекции и сегодня остаются одной из серьезнейших проблем здравоохранения

В структуре инфекционной патологии кишечные инфекции составляют около 20%, нанося значительный экономический ущерб.

Как проявляются кишечные инфекции?

Как правило, они начинаются остро, с повышения температуры, жидкого стула, болей в животе, может быть тошнота и рвота.

https://www.youtube.com/watch?v=722huqixsuc

Основные распространители кишечных инфекций – больные люди. Опасными могут быть не только те, у кого кишечное расстройство ярко выражено, но и люди больные настолько легко, что они даже не обращаются за медицинской помощью. Именно среди них особенно часто обнаруживаются носители заразных микробов

Не менее опасны практически здоровые бактерионосители, ведь их не изолируют, они широко и свободно общаются с другими людьми и, не считая себя способными заражать, не соблюдают мер предосторожности

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector