28 января 2018 года - Всемирный день помощи больным проказой

Календарь медицинских дат

 

 

Упоминания о проказе находят с 15 века до н.э.

Люди боялись  проказы  гораздо больше, чем мы сегодня боимся СПИДа или рака, а самого прокаженного считали «проклятым».

 

 

 

 

Всемирный день помощи больным проказой отмечается в последнее воскресенье января с 1954 г. Учрежден был в 1953 г. Раулем Фоллеро, посвятившим всю свою жизнь борьбе с  этой болезнью.

В 1948 году этот человек основал Орден милосердия, а в 1966 Федерацию европейских противолепрозных ассоциаций. Еще при жизни Фоллеро называли "Святым Франциском ХХ века". И в наши дни, когда для многих стран лепра продолжает оставаться весьма серьезной проблемой, как никогда важно не остаться равнодушным к несчастью, которое обрекает больных эти недугом на довольно тяжёлое существование.

Этот день еще называют "Днем прав больных лепрой".

Именно лепрой, а не проказой, так как в 1948 году на международном конгрессе в Гаване было принято решение исключить из лексикона во всем мире слово "прокаженный". Но исключить из употребления слово – это одно дело, а истребить болезнь, да ещё такую – это уже задача совсем не из лёгких. В наши дни эта болезнь остаётся спутницей войн и нищеты, болезнь, которую многие называют болезнью изгнания, исключения человека из общества. Помимо сбора средств на борьбу с этим заболеванием основной целью и девизом Всемирного дня помощи больным проказой является борьба с дискриминационным отношением к людям, пораженным лепрой, предоставление им всех прав и возможностей для полноценной жизни в обществе.

Случаи заболевания проказой встречаются почти в 100 странах Африки, Америки, Азии и бассейне Тихого океана. К большому сожалению человечества эта одна из древнейших известных людям болезней не ушла в область легенд и преданий и по сей день статистика заболеваемости остаётся неутешительной. Такая ситуация охраняется даже при том, что современные методы лечения позволяют предотвратить заражение и даже вылечить болезнь менее чем за год.

История болезни

Проказа, по общему убеждению – одно из древнейших заболеваний.

Большинство современных исследователей полагают, что в библейские времена проказой называли целый ряд кожных болезней, делавших больного «нечистым». Упоминания о случаях заболевания проказой можно найти даже в письменных документах, относящихся к XV – Х векам до нашей эры, например, в древнекитайских медицинских трактатах или древнеегипетских папирусах.

В Средневековой Европе благодаря «крестовым походам» лепра распространилась достаточно широко. Самые эффективные медицинские технологии того времени (очищение желудка, кровопускания… даже мясо гадюки) были бессильны против проказы.

Люди боялись ее гораздо больше, чем мы сегодня боимся СПИДа или рака, а самого прокаженного считали «проклятым».

При появлении первых признаков проказы человека отпевали в церкви, как мертвого.

Затем ему давали особую одежду (тяжелый балахон с капюшоном), а также рог, трещотку или колокольчик, чтобы он мог предупредить здоровых людей о своем приближении.

Помимо унизительных колокольчиков, больному под страхом смерти вменялось в обязанность при виде людей разрывать на себе одежды и кричать: "Нечист, нечист!".

Больные проказой лишались всех социальных прав (в том числе, права наследования). Лепра у одного из супругов считалась законным поводом для развода даже у набожных католиков.

Прокаженному запрещалось: входить в церковь или трактир, посещать рынки и ярмарки, мыться в проточной воде (или пить ее), есть вместе с незараженными, прикасаться к чужим вещам, к товарам при их покупке, говорить с людьми, стоя против ветра.

Требования закона были беспощадны - исключений не делалось даже для правителей: монарх, пораженный этой страшной болезнью, должен был оставить трон и удалиться из общества…

Страх от соседства с больными проказой жил веками. С XII по XIV вв. заболеваемость проказой достигла в Европе своего пика, затем начала быстро падать и к концу XVI века исчезла в большинстве европейских стран, за исключением средиземноморского побережья, ряда регионов России и Скандинавии. В Америку проказу принесли первые колонисты из Испании, Португалии и Франции. Новый подъем заболеваемости был вызван афроамериканской работорговлей, приведшей к появлению проказы в некоторых районах западного полушария. 

В настоящее время проказа встречается главным образом в тропиках и субтропиках; в районах с более холодным климатом она редка.

Проказа не относится к массовым заболеваниям, однако по данным ВОЗ в мире ею страдают около 11 млн. человек, среди которых мужчин втрое больше, чем женщин. Дети более восприимчивы к проказе, чем взрослые.

Необходимость в призывах о помощи таким больным сохранилась до наших дней.

Казалось бы, времена изменились и за окном уже XXI век, но... ореол страшной славы вокруг болезни не исчез. Многие люди или вообще ничего не знают о проказе, или ограничиваются сведениями из художественной литературы, как средневековой, так и относящейся к XIX – началу ХХ века, когда проказа изображалась в крайне устрашающем виде, а поведение окружающих здоровых людей сводилось к стремлению любыми средствами избежать встречи с "прокаженными".

Справедливости ради стоит сказать, что не только обычные люди не имеют обширных знаний ни о проказе, ни о путях заражения ею, но и у многих врачей представление об этой инфекции иногда не соответствуют современному состоянию лепрологии. Как говорит  директор НИИ по изучению лепры Министерства здравоохранения России, доктор медицинских наук профессор Анатолий Ющенко: большинство выпускников медицинских вузов за годы учебы не только не имели возможности присутствовать на клинических разборах больных лепрой, но даже не могли прослушать лекцию о современных проблемах лепрологии, поскольку таковые не включены в программы обучения.  

Что же такое проказа, откуда она берётся, как протекает болезнь, есть ли возможность излечиться от неё и как она передаётся?

Инфекционное заболевание хронический гранулематоз  - называют лепрой, проказой, финикийской болезнью,  скорбной болезнью, крымкой,  ленивой смертью, болезнью Святого Лазаря и болезнью Хансена – норвежского врача, в конце 19 века открывшего бактерию - возбудителя болезни.

Микобактерия лепры вызывает заболевания характеризующееся гранулематозными поражениями кожи, слизистых верхних дыхательных путей и периферической нервной системы, а при несвоевременной диагностике – вовлечением в процесс костно-мышечного аппарата, органа зрения и внутренних органов.

Проказа (лепра) - хроническое инфекционное заболевание, обычно поражающее кожу и периферические нервы. Вопреки предрассудкам, проказа не передается при простом прикосновении больного и не всегда смертельна.

Лишь от 5 до 10% лиц, подвергающихся опасности заражения проказой, действительно заболевают ею, так как большинство людей обладает достаточным уровнем иммунологической защиты от возбудителя, а, кроме того, его способность вызывать заболевание, относительно низка. Среди медиков давно известно, что распространение проказы происходит в результате длительного прямого кожного контакта. 

К сожалению, медикаментозных способов предупреждения проказы на сегодняшний день не существует, но исследования по усовершенствованию вакцины, содержащей убитые микобактерии лепры, проводятся во многих странах.

Для лепры характерен чрезвычайно длительный (вплоть до 20 лет и более) инкубационный период, протекающий практически бессимптомно. Латентный период развития болезни до появления первых клинических проявлений также довольно длительный. До сих пор не до конца ясен вопрос об источнике заражения лепрой. Веками считалось, что источником заразы может быть только больной человек, но в конце ХХ столетия учёные констатировали неправильность такого утверждения. Похожие на бактерии, вызывающие лепру микроорганизмы были обнаружены и в дикой природе: в организмах некоторых животных, в почве, водоемах, мхах.

С особым вниманием учёные относятся к гипотезе возможного распространения лепры различными насекомыми, особенно кровососущими.

Воссозданы древние штаммы бактерии, вызывающей проказу – ученые пытаются объяснить, почему эта страшная болезнь средневековья резко пошла на убыль в XVI веке. Исследователи из Федеральной политехнической школы Лозанны и Тюбингенского университета (Германия) провели эксгумацию  костей средневековых прокаженных (из Великобритании, Дании и Швеции) и собрали образцы Mycobacterium leprae.

Они применили сверхчувствительную методику для отделения ДНК бактерии от ДНК человека. Результаты оказались поразительными – за тысячу лет геном возбудителя проказы не изменился: древние и современные штаммы оказались полностью идентичными.  Значит, причина спасения от проказы – в самих людях. Скорее всего, в результате естественного отбора европейцы выработали иммунитет к этому заболеванию. Помогли жестокие меры по изоляции прокаженных от общества: их поселяли в специальные лепрозории, которых в 1225 году в Европе было 19,000; заставляли носить специальные колокольчики, чтобы заранее узнавать об их приближении; не давали производить потомство. Проказа остается серьезной проблемой для развивающихся стран: каждый год отмечается около 250,000 новых случаев заболевания. Мировые «лидеры» - Индия и Бразилия. В России случаи заболевания выявляются раз в несколько лет. 

Лепрозо́рий (от позднелат. leprosus — прокажённый, от др. - греч. λεπρη — Проказа) — специализированное лечебно-профилактическое учреждение, занимающееся активным выявлением, изоляцией и лечением больных лепрой (проказой). Лепрозорий также — организационно-методический центр по борьбе с проказой.

Лепрозории организуют в эндемичных зонах и обычно в сельской местности.

В состав лепрозория входят стационар, амбулатория и эпидемиологический отдел. Больным предоставляются жилые дома, они имеют подсобные хозяйства для занятий сельскохозяйственными работами и различными ремёслами.

В зависимости от типа и тяжести заболевания больные пребывают в лепрозории от нескольких месяцев до нескольких лет. Обслуживающий персонал обычно проживает также на территории лепрозория в зоне, условно отделённой (например, зелёными насаждениями) от зоны проживания больных.

В некоторых странах (Бразилия, Индия и др.), ввиду невозможности помещения всех больных в лепрозорий, их не изолируют, и  лечат амбулаторно.

В России в настоящий момент 3 лепрозория: в поселке Зеленый под Сергиевым Посадом, в Астраханской области и в Ставропольском крае. 

За последние 25 лет от проказы излечились 14 миллионов человек, а в течение 15 лет лепра полностью была побеждена в 98 странах мира.

Главным открытием и достижением в исследовании лепры в настоящее время  является тот факт, что заболевание это – ещё не приговор. Самым главным залогом успешного лечения этого заболевания является его ранняя диагностика.