25 января - День Российского студенчества

Календарь медицинских дат

 

Так какие они - современные студенты медики, по мнению самих студентов?

История праздника

В   Татьянин день  12(25) января 1755 года, императрица Елизавета Петровна подписала указ «Об учреждении Московского университета» и 12 (25) января стало официальным университетским днем- «днем основания Московского университета».

Именно с тех пор святая Татиана считается покровительницей всех студентов. Нужно отметить, что в переводе с греческого само древнее имя «Татиана» означает «устроительница».

Затем последовал Указ Николая I, где он распорядился праздновать не день открытия университета, а подписание акта о его учреждении. Так волей монарха появился студенческий праздник - Татьянин день и День студента.

Несмотря на то, что история праздника своими корнями уходит в далекое прошлое, традиции праздновать его сохранились и в наши дни. Студенческая братия как устраивала широкие гуляния более ста лет назад, так и в настоящее время 25 января День студента бурно и весело отмечается всеми студентами по всей России. Нужно отметить, что в этот день квартальные даже чрезвычайно "трезвых" студентов не трогали. А ежели и приближались, то козыряли и осведомлялись: «Не нуждается ли господин студент в помощи?».

Впрочем, студенты никогда не упустят свой шанс отдохнуть от долгого и нудного учебного процесса - и, согласно народной мудрости, от бесконечного торжества его отвлекает лишь период сессии. 

А как становятся врачами? Какие качества необходимы студентам - медикам?   

Прежде, чем стать врачом необходимо пройти долгий и нелегкий путь:

 Обучение в медицинском вузе – долгий процесс (как минимум 6 лет); студенты – медики учатся дольше всех, ведь им, будущим врачам, будут доверены жизни пациентов, за которые придется нести ответственность.

Учиться очень непросто, к чему надо быть заранее готовым.

К тому же, посещение лекций студентам медицинских факультетов важно как никому, ведь всего лишь одна пропущенная лекция может в будущем стоить пациенту жизни, вся ответственность будет лежать на враче, и никого не будет интересовать, что врач допустил ошибку из-за того, что однажды не присутствовал на лекции и пропустил какую-то часть учебного материала.

Значит, основная черта врача – ответственность.

А еще надо любить учиться.  Медицинские знания обновляются быстро. Каждые 5 лет - курсы повышения квалификации, экзамен для получения и подтверждения сертификата специалиста.

 

Так какие же они, современные студенты медики?

(студенческий эпос)

Причины поступления в медицинский ВУЗ

У вас много свободного времени?(6-9 лет) 

Куча денег? (на подработку времени не останется) 

Вы целыми днями слоняетесь без дела и у вас бессонница? (весь день в университете, ночью за учебниками) 

Тогда это уникальное предложение для вас!!! 

Особенности студентов-медиков

Студенты-медики во многом отличаются от остальных!!!

Сразу предупреждаем, что речь здесь пойдет не о тех, кто с трудом представляет, какого цвета учебник, и совсем не о «ботанах», которые в любом ВУЗе одинаковы. А о тех, кто будет лечить нас через несколько лет, а пока окунутся в бурный поток студенческой жизни. 

1. Во-первых, все студенты медицинских вузов в обязательном порядке носят БЕЛЫЕ ХАЛАТЫ.

На первом курсе они просто обожают выходить в перерывах на улицу и шокировать прохожих.

В продуктовом магазине некоторые пытаются напугать продавца, представившись инспектором СЭС.

Правда, никто не воспринимает всерьез «инспектора» восемнадцати-двадцати лет. Обычно, уже на втором курсе белый халат надоедает студентам так, что на улице они в нем появляются только в случае крайней необходимости.

Еще известны случаи, когда люди ехали в метро домой, забыв снять бахилы после занятий в больнице. 

2. Другая страсть, которая проходит с годами – шокировать людей в транспорте, открыв УЧЕБНИК АНАТОМИИ.

К сожалению, на кости все реагируют слабовато.

Учебник по патану лучше не открывать: картинки там совсем не страшные, а вот название «патологическая анатомия» впечатляет.

Все, наверное, думают: «Неужели эта хрупкая девушка и вправду патологоанатом?»

 А потом уже все равно, кто и зачем заглядывает тебе в книжку, успеть бы хоть что-то выучить по дороге.

3. Кстати, тома учебников занимают очень много места. И таскать их приходится в огромных сумках. Вместе с фонендоскопом, халатом и кучей других вещей.У студентов-медиков обычно СИЛЬНЫЕ РУКИ (кто носил с собой атлас по анатомии – тот знает).

4. Для студентов медиков характерно БЕССТРАШИЕ и СМЕЛОСТЬ. Если вы пошли с девушкой в кино на фильм ужасов, и она за полтора часа ни разу не испугалась, значит это будущий доктор. За годы обучения все настолько привыкают к такого рода вещам, что совсем перестают бояться чего-либо. Да еще и отпускают комментарии типа: «Нет, там, где этот вампир укусил, вообще сонной артерии нет!»

5. Кстати о вампирах, если в толпе вы увидели чьи-то КРАСНЫЕ ГЛАЗА, не спешите креститься и есть чеснок. Это студент-медик просто учил всю ночь, потому что сегодня коллоквиум, а отработки длятся по четыре часа… 

6. Когда бессонные ночи надоедают, включаются внутренние резервы организма.

В первую очередь. «В процессе обучения образуется множество коллатералей между нейронами головного мозга». Кто-то качает мышцы, а студенты-медики качают мозги, сами того не зная.

Запомнить и обобщить огромные объемы информации им помогают ФЕНОМЕНАЛЬНАЯ ПАМЯТЬ и ЛОГИЧЕСКОЕ МЫШЛЕНИЕ.

7. У студентов-медиков очень развито ЧУВСТВО ЮМОРА. Профессия обязывает. Таких баек и анекдотов, как в их компании, вы не услышите нигде. Многие – прирожденные рассказчики. Леденящие душу истории, которые передаются студентами из поколения в поколение, четырехэтажные диагнозы, причуды преподавателей и больных – мир медицины явно не так прост…

Краткая характеристика студентов-медиков  разных курсов.

Первокурсник

Пуглив. Чутко реагирует на ласку и выпечку в буфете. Предпочитает держаться группами по 15-20 особей. К студенческому билету отношение трепетное, временами переходящее в религиозный восторг. Зачетку открывают ежедневно, сразу после чистки зубов, при этом в глазах возникает безудержная радость. На занятия приходят за 20 – 25 минут до открытия академии, однако путают 1-ую и 2-ую неделю, поэтому все равно опаздывают. Сон нервный, неглубокий. Часто падает с кровати. Речь разборчива, понятна. При упоминании таких слов, как СЕССИЯ, АНАТОМИЯ и ГИСТОЛОГИЯ испытывает животный страх и ведет себя как африканская птица страус. Среда обитания - все виды библиотек и студенческих столовых. Цель существования - любыми путями и средствами получить все книги из списка рекомендуемой литературы.

Второкурсник

Наглый, голодный и горластый. Реагирует только на съестное. На контакт идет из чисто корыстных побуждений. В группы объединяется редко, но, если объединяется, то делает это как попало. Студенческий билет применяется как средство индивидуальной защиты от кондукторов, вахтеров, дворников и навязчивых милиционеров. Ясно представляют, чем отличается 1-ая неделя от 2-ой, и опаздывают. Выбор лекций для посещения происходит под жестким нажимом заведующих кафедрами и сотрудников деканата. 

Сон крепкий, детский, с цветными сновидениями, временами прерывающийся душераздирающими картинами предстоящего экзамена по анатомии во весь экран с разрешением 800 х 600 в режиме True color . Речь: при желании можно разобрать, но желание должно быть достаточно большим. Все еще боится сессии, но регулярно пугает ей первокурсников, с интересом наблюдая, как они уподобляются африканской птице страусу. Среда обитания - поближе к пище, поэтому номера в очереди за пирожками расписывают еще на лекциях. Цель существования - добыча ответов к итоговым тестам и уже написанных лекций.

Третьекурсник

Задумчив - неизбежное следствие частой игры в компьютерные игры. На провокации со съестным поддается редко, подозрителен. В случае опасности начинает дергаться указательный палец правой руки в поисках кнопки мыши. Студенческий билет часто теряется, затем находится и обмывается. Сон крепкий. Спят редко. Ночами ковыряются в учебниках по пат.анатомии и пат.физиологии, попутно придумывая планы мести строгим преподавателям. Речь быстрая, несвязная, почти неразборчива, изобилует ненормативной лексикой типа: ДВС-синдром, интерлейкин, адреномиметики. Страх (не только перед сессией) атрофирован. Среда обитания: поближе к источнику пива. Во время сессии происходит миграция в деканат, откуда сразу же начинают раздаваться стоны, всхлипы и истории про больных бабушек. Цель существования: найти все книги из списка рекомендованной литературы, взятых на первом курсе, и сдать их.

Четверокурсник

Сбиваются в группы, позволяющие всем членам твердо стоять на ногах.

Выбор посещения лекций происходит случайным образом – на глазок.

На вопрос: «Где студенческий билет?» - отвечают – «Не знаю, не ел». Сон: спят крепко.

Храпят, чем очень огорчают преподавателей.

Видят сны исключительно по специализации.

Речь: общаются на равных с тибетскими монахами и некоторыми милиционерами. Боятся забыть дату сдачи экзамена.

Виртуозно владеют техникой рассылки SMS . Основная цель – посещение всех мало-мальски известных ночных клубов города.

Пятикурсник

Самая высокая активность наблюдается во время сдачи экзаменов.

Тогда кучность может достигать количества 1 человек.

На лекции заходят случайно. Придя, оттачивают технику игры в морской бой, крестики-нолики и точки.

Сон: за 3 месяца до сдачи диплома выходит из спячки, после сдачи впадает в летаргический сон.

Речь: к концу 5-го курса в совершенстве владеют парой десятков латинских слов, вследствие чего напрочь забывают русский.

Боятся не успеть получить белый билет до окончания академии.

Среда обитания: везде, часто и регулярно.

Основная цель – попасться на глаза фотографу газеты « PRO -город» и заполучить халявный сотовый.

Шестикурсник

Активность в плане учебы не наблюдается вообще.

Интерес к разговору у студенток женского пола можно разбудить темой замужества.

Вопрос: «Что такое лекция?» ставит студентов в тупик.

На распределении доказывают комиссии, что являются гордостью университета, близки к получению Нобелевской премии, по причине чего им необходимо работать на новейшем оборудовании в условиях  крупного города, максимально приближенным к центрам современной науки и нано-технологиям.

Предложение о распределении в деревню встречают с негодованием, мотивируя отказ справкой об аллергической реакции, вплоть до смертельного исхода, на свежий воздух.

 

И, наконец: